黒糖蒸しパンetc [お菓子教室]
今日のお菓子教室では皆さん黒糖蒸しパンを作りました。
生地の時よりかなり成長してビッグになります。
黒糖と醤油の香りがほんのりとして、日本人の何かを呼び起こさせる?
風味となっています。
リースタルト
半分サイズで作るとこんな感じ
こういう細工物はある程度の大きさがあったほうが作りやすいです。
小さくなるほど難易度があがります。
3作品
18㎝サイズです。
可愛く仕上がりました。
巷で大ブームの”タピオカミルクティー”
私は飲みたいと思っていなかったのに、甥に1回、姪に1回つきあって
行列に長時間並び、2回も飲んでしまいました。
2回とも大差ない味で、
これに時間とお金を費やすなら自作して飽きるまで飲めば良いのだ
と思いタピオカを探しましたが、どこも品切れ状態。
人があまりいないスーパーの中華食材店に、ブラックタピオカ一袋だけありました。
茹でて、黒糖シロップに漬けて、味の薄い(ここがポイント)ミルクティー
を作って合体。
姪2も好きで、今までこれを飲まなかった姪3も美味しいと言って飲んでいました。
そんなに美味しいものでもないけど、自作した方が市販品より大分おいしく出来ます。
でも、もうタピオカがないので、またどこかで買うことが出来たら作りましょう。
生地の時よりかなり成長してビッグになります。
黒糖と醤油の香りがほんのりとして、日本人の何かを呼び起こさせる?
風味となっています。
リースタルト
半分サイズで作るとこんな感じ
こういう細工物はある程度の大きさがあったほうが作りやすいです。
小さくなるほど難易度があがります。
3作品
18㎝サイズです。
可愛く仕上がりました。
巷で大ブームの”タピオカミルクティー”
私は飲みたいと思っていなかったのに、甥に1回、姪に1回つきあって
行列に長時間並び、2回も飲んでしまいました。
2回とも大差ない味で、
これに時間とお金を費やすなら自作して飽きるまで飲めば良いのだ
と思いタピオカを探しましたが、どこも品切れ状態。
人があまりいないスーパーの中華食材店に、ブラックタピオカ一袋だけありました。
茹でて、黒糖シロップに漬けて、味の薄い(ここがポイント)ミルクティー
を作って合体。
姪2も好きで、今までこれを飲まなかった姪3も美味しいと言って飲んでいました。
そんなに美味しいものでもないけど、自作した方が市販品より大分おいしく出来ます。
でも、もうタピオカがないので、またどこかで買うことが出来たら作りましょう。