SSブログ

サブレシトロン [クッキー]

学芸大学にある「リュードパッシー」のサブレ・シトロン
サブレの食感も、レモン風味のグラスの味もとっても好み。
何回か試行錯誤して作ってみたけど、出来そうでなかなか理想の味には仕上がらない。
前回レモンケーキを作った時の、レモングラスが結構良い味に出来たので
それを真似て、薄目に焼いたサブレに塗りました。
IMG_5107.JPG
見た目は良い線行ってますが・・

割ってみましょう。
IMG_5109.JPG
今までの中では一番良く出来ましたが
リュードパッシーのはもう少しサブレが固く、グラスも固い食感だった。
パリサクっていう感じだったんだよなぁ。
もう一度本物を食べて研究してみよう。

リュードパッシーはキャラメル系のお菓子が有名ですが、
焼菓子全般美味しいと思います。
サブレシトロンのほか、
フランボワーズジャムをサンドしたチョコレートクッキーも
一度食べるとまた食べたくなる味です。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理