柏餅 [和菓子]
5月 そして新しい時代の幕開けなので、柏餅を食べなければ!
というわけでもありませが、季節もの和菓子は旬の時期に食べないと。
で作りました。
こしあんと味噌あんです。
どの和菓子も1年に1回作るか作らないかなので、
毎回作り方や大きさがわからなくなり、いろいろ調べて適当にアレンジ入れています。
あんこの量は桜餅と同じくらいなのですが、それに餅をまとわせたら
とっても巨大になりました・・
1個食べたら、1食分食べたくらいお腹いっぱいになります。
あんこの量を基準にするのではなく、トータルg数を考えて作らないとだめなのか。
(あたりまえ)
こちら味噌あん
白あんに粒の少ない無添加みそを入れて、
火にかけて練り直してから使っています。
柏葉が一袋20枚入りだったので、今回連続3回作りました。
最初とても噛みごたえのある柏餅だったのですが、だんだん水の量もわかって来て、
3回目は餅っぽく(?)仕上がりました。
餅は餅らしい食べ応えがあり、味噌あんは味噌風味が主張する
個性の強い柏餅を食べてしまうと、市販の軟弱柏餅はもう食べられない
と私だけが言っております・・
というわけでもありませが、季節もの和菓子は旬の時期に食べないと。
で作りました。
こしあんと味噌あんです。
どの和菓子も1年に1回作るか作らないかなので、
毎回作り方や大きさがわからなくなり、いろいろ調べて適当にアレンジ入れています。
あんこの量は桜餅と同じくらいなのですが、それに餅をまとわせたら
とっても巨大になりました・・
1個食べたら、1食分食べたくらいお腹いっぱいになります。
あんこの量を基準にするのではなく、トータルg数を考えて作らないとだめなのか。
(あたりまえ)
こちら味噌あん
白あんに粒の少ない無添加みそを入れて、
火にかけて練り直してから使っています。
柏葉が一袋20枚入りだったので、今回連続3回作りました。
最初とても噛みごたえのある柏餅だったのですが、だんだん水の量もわかって来て、
3回目は餅っぽく(?)仕上がりました。
餅は餅らしい食べ応えがあり、味噌あんは味噌風味が主張する
個性の強い柏餅を食べてしまうと、市販の軟弱柏餅はもう食べられない
と私だけが言っております・・