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柏餅 [和菓子]

5月 そして新しい時代の幕開けなので、柏餅を食べなければ!
というわけでもありませが、季節もの和菓子は旬の時期に食べないと。
で作りました。
こしあんと味噌あんです。
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どの和菓子も1年に1回作るか作らないかなので、
毎回作り方や大きさがわからなくなり、いろいろ調べて適当にアレンジ入れています。
あんこの量は桜餅と同じくらいなのですが、それに餅をまとわせたら
とっても巨大になりました・・
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1個食べたら、1食分食べたくらいお腹いっぱいになります。
あんこの量を基準にするのではなく、トータルg数を考えて作らないとだめなのか。
(あたりまえ)

こちら味噌あん
IMG_5093.JPG
白あんに粒の少ない無添加みそを入れて、
火にかけて練り直してから使っています。
柏葉が一袋20枚入りだったので、今回連続3回作りました。
最初とても噛みごたえのある柏餅だったのですが、だんだん水の量もわかって来て、
3回目は餅っぽく(?)仕上がりました。

餅は餅らしい食べ応えがあり、味噌あんは味噌風味が主張する 
個性の強い柏餅を食べてしまうと、市販の軟弱柏餅はもう食べられない
と私だけが言っております・・

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