甥2誕生日会 [おうちお菓子と料理]
本当は5月末が誕生日ですが、皆の予定が合うのは今日しかないので
今日行いました。
料理は
タコス 姪1がタコスが食べたいというので、作りました。
TexMexではなく、メキシコで習った本場のタコスです。
金時豆の塩煮がポイント。
この味がわかるようになってきたとは・・伯母は嬉しく思います。
筍とタコのサラダ
新潟の親戚より送ってもらった取りたて筍とわかめ、玉ねぎ、タコを合わせて
ゴマドレッシングで食べました。
揚げ物三昧とコーンスープ
いつもの鶏から揚げ
そして
イワシ水煮缶のフライ
外側カリッと中ふわっとしてこれがなかなか美味しいのです。
あとは
お赤飯 茶碗蒸し お刺身でした。
ケーキは”映えする”ドリップケーキ
ちょっとドリップしすぎましたが、初めて作ったのでこんなものでしょう。
ろうそくを吹く前に消えていたとごねる人あり
ではもう一度
みかんゼリーを一皿食べた後、機嫌よくチョコレートケーキを食べる人。
完食し、その後 名前入りクッキーも(!)食べました。
ケーキ構成はこんな感じ。
ミルクチョコレートガナッシュ 生クリーム チョコスポンジ
バナナ 苺
長かった連休ももうすぐ終わってしまいます。
次は夏休みまで皆いろいろ頑張りましょう!
今日行いました。
料理は
タコス 姪1がタコスが食べたいというので、作りました。
TexMexではなく、メキシコで習った本場のタコスです。
金時豆の塩煮がポイント。
この味がわかるようになってきたとは・・伯母は嬉しく思います。
筍とタコのサラダ
新潟の親戚より送ってもらった取りたて筍とわかめ、玉ねぎ、タコを合わせて
ゴマドレッシングで食べました。
揚げ物三昧とコーンスープ
いつもの鶏から揚げ
そして
イワシ水煮缶のフライ
外側カリッと中ふわっとしてこれがなかなか美味しいのです。
あとは
お赤飯 茶碗蒸し お刺身でした。
ケーキは”映えする”ドリップケーキ
ちょっとドリップしすぎましたが、初めて作ったのでこんなものでしょう。
ろうそくを吹く前に消えていたとごねる人あり
ではもう一度
みかんゼリーを一皿食べた後、機嫌よくチョコレートケーキを食べる人。
完食し、その後 名前入りクッキーも(!)食べました。
ケーキ構成はこんな感じ。
ミルクチョコレートガナッシュ 生クリーム チョコスポンジ
バナナ 苺
長かった連休ももうすぐ終わってしまいます。
次は夏休みまで皆いろいろ頑張りましょう!