今年もお世話になりました。 [チーズケーキ]
今年もあっという間に終わってしまい、何もしない間に平成も終わろうとしています。
お菓子教室を続けられているのも 通ってくださる生徒さんの辛抱強さのおかげです。
来年はもう少しバージョンアップしようと思いますので、よろしくお願い致します。
ここの所いろいろな電化製品がだめになり、昨日の夜は長年使ってきた
電気毛布が壊れました。
この寒さでは平成の次の世は見られないかもしれない と本気で思いましたが、
夜中に別の電気毛布を探し当て、今これを書くことが出来ています(!)
電気毛布、体に悪いなどと言われますが、寒さに耐える方が体に悪いので
(私の場合)冬は毎日使っています。
今年最後のお菓子はベイクドチーズケーキでした。
美味しいと言われているお店のレシピを何個か参照にして、
そこから乳脂肪分の割合を抜き出して、エクセルに入れて集計し
それを家庭で作りやすい材料でレシピを組み立てなおしたのです。
乳脂肪分の割合はどこもほとんど変わらなかったです。
自分のレシピがもう一歩だと思ったときに、
他のレシピの色々な割合を紐解いていくと、なるほど、これが足りなかったのか
とわかること結構あります。
チーズケーキの場合は乳脂肪をポイントにしたのですが、
焼き菓子だと粉の割合とかになるのかなぁ。
本当は底にサブレ生地とか、薄いスポンジを敷くと、チーズの風味がまろやかになって
美味しいと思うのですが、土台は必要ない派が多数なので、今回もなしで。
オレンジピールは味のポイントなので、少し入れています。
濃いコーヒーと合わせて。
まったりチーズケーキを食べつつ、今年の反省をしております。
年末あせらないようにと、あんなに早く作った年賀状
なんと、プリンターの調子が悪く、現在治療中で年内に刷り終えられるのか?
と、いつもと変わらぬ、切羽詰まった中で今年を終えようとしています・・
皆さま良いお年をお迎えください!
お菓子教室を続けられているのも 通ってくださる生徒さんの辛抱強さのおかげです。
来年はもう少しバージョンアップしようと思いますので、よろしくお願い致します。
ここの所いろいろな電化製品がだめになり、昨日の夜は長年使ってきた
電気毛布が壊れました。
この寒さでは平成の次の世は見られないかもしれない と本気で思いましたが、
夜中に別の電気毛布を探し当て、今これを書くことが出来ています(!)
電気毛布、体に悪いなどと言われますが、寒さに耐える方が体に悪いので
(私の場合)冬は毎日使っています。
今年最後のお菓子はベイクドチーズケーキでした。
美味しいと言われているお店のレシピを何個か参照にして、
そこから乳脂肪分の割合を抜き出して、エクセルに入れて集計し
それを家庭で作りやすい材料でレシピを組み立てなおしたのです。
乳脂肪分の割合はどこもほとんど変わらなかったです。
自分のレシピがもう一歩だと思ったときに、
他のレシピの色々な割合を紐解いていくと、なるほど、これが足りなかったのか
とわかること結構あります。
チーズケーキの場合は乳脂肪をポイントにしたのですが、
焼き菓子だと粉の割合とかになるのかなぁ。
本当は底にサブレ生地とか、薄いスポンジを敷くと、チーズの風味がまろやかになって
美味しいと思うのですが、土台は必要ない派が多数なので、今回もなしで。
オレンジピールは味のポイントなので、少し入れています。
濃いコーヒーと合わせて。
まったりチーズケーキを食べつつ、今年の反省をしております。
年末あせらないようにと、あんなに早く作った年賀状
なんと、プリンターの調子が悪く、現在治療中で年内に刷り終えられるのか?
と、いつもと変わらぬ、切羽詰まった中で今年を終えようとしています・・
皆さま良いお年をお迎えください!