安納芋モンブランショートケーキ [アントルメ]
安納芋スイーツ第2弾
安納芋を蒸して裏ごしし、砂糖、生クリームを入れて練り上げたものを
モンブランクリーム風に使い
ショートケーキの中には蒸して皮をむいて刻みラム酒少々をふりかけたものを
はさみました。
普通のさつま芋は蒸しただけだと、冷めたときにかなり固くなるのですが
安納芋はねっとりとしているので、冷やしても固くならず
生クリームとなじんでちょうど良い甘さと、柔らかさを保っていました。
全体まったりとしていて、
スポンジとモンブランクリームの調和もとれていて良いわー
と私は思ったのですが、姪1(12歳)より
「美味しかったけど、なんで土台をタルトにしなかったのか?」と
言われました。
次回はそのように工夫をしたいと思います。
安納芋を蒸して裏ごしし、砂糖、生クリームを入れて練り上げたものを
モンブランクリーム風に使い
ショートケーキの中には蒸して皮をむいて刻みラム酒少々をふりかけたものを
はさみました。
普通のさつま芋は蒸しただけだと、冷めたときにかなり固くなるのですが
安納芋はねっとりとしているので、冷やしても固くならず
生クリームとなじんでちょうど良い甘さと、柔らかさを保っていました。
全体まったりとしていて、
スポンジとモンブランクリームの調和もとれていて良いわー
と私は思ったのですが、姪1(12歳)より
「美味しかったけど、なんで土台をタルトにしなかったのか?」と
言われました。
次回はそのように工夫をしたいと思います。