10月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
朝は雨が降っていたのに、午後にはすっかり天気になり、暑いくらいの陽気でした。
10月お菓子教室最終日でした。
さつま芋ムースとプリンのケーキ
ムースにシナモンを入れ忘れ、ケーキ表面に塗ってみました・・
カット
秋を感じられる優しい味わいです。
ディアマン・テ
サクほろで普通のクッキーとはちょっと違う食感なので、
今流行りのクッキー缶詰め合わせに入れてあげると喜ばれるかも。
そしてクリスマスケーキですが
写真通りの構成で行くことにしました。
というのも、
年賀状を作るために写真整理をしていた時、かなり前にも同じものを作っていて
「なんでチョコと紅茶の組み合わせにしたのだろう?」と考え思い出したところ
コルドンブルーのチョコレートボンボンを作るときも
この組み合わせ美味しいと思ったし、
どこかで食べたケーキにもチョコと紅茶の組み合わせがあった!
という記憶がよみがえってきて
材料の配合を変えて、構成は同じに、ホワイトチョコは省き、
紅茶ムースはアールグレイベースでもっと香りを強くしました。
結果 やっと腑に落ちる味になったと私は思ったのですが
食べさせた家族は、あまり違いがわからなかったようなので、
改良は自己満足だったのか?とも思いますが、
今年のビッシュはビシッとまとまったと思います。
10月お菓子教室最終日でした。
さつま芋ムースとプリンのケーキ
ムースにシナモンを入れ忘れ、ケーキ表面に塗ってみました・・
カット
秋を感じられる優しい味わいです。
ディアマン・テ
サクほろで普通のクッキーとはちょっと違う食感なので、
今流行りのクッキー缶詰め合わせに入れてあげると喜ばれるかも。
そしてクリスマスケーキですが
写真通りの構成で行くことにしました。
というのも、
年賀状を作るために写真整理をしていた時、かなり前にも同じものを作っていて
「なんでチョコと紅茶の組み合わせにしたのだろう?」と考え思い出したところ
コルドンブルーのチョコレートボンボンを作るときも
この組み合わせ美味しいと思ったし、
どこかで食べたケーキにもチョコと紅茶の組み合わせがあった!
という記憶がよみがえってきて
材料の配合を変えて、構成は同じに、ホワイトチョコは省き、
紅茶ムースはアールグレイベースでもっと香りを強くしました。
結果 やっと腑に落ちる味になったと私は思ったのですが
食べさせた家族は、あまり違いがわからなかったようなので、
改良は自己満足だったのか?とも思いますが、
今年のビッシュはビシッとまとまったと思います。