梅ゼリー [冷菓]
親戚の家より、冷凍してあった梅をもらい
母が甘露煮にしたものをゼリーにしました。
かなり大きな梅だったので、ゼリー部分の方が少ないです。
冷凍してある梅なので、生の梅を煮るより加熱時間も少なくてすむ。
梅の皮も柔らかく、酸味、甘味もちょうど良く仕上がりました。
同じものばかり食べていると飽きがきますが、
季節外れのものを食べると、新鮮な気持ちで美味しく食べられます。
そして
野菜のちから
刊行となっていました!
今回のお勧めはp16後 p32後の野菜の集合写真
光を通す特殊な板に、薄くスライスした野菜をのせて撮影したものです。
野菜の微妙な厚さによって、光の透け具合が変わってくるので、
出来上がり写真を見つつ、ミリ単位で野菜を切りだし
丁度良い加減になったところで撮影をした
という大変手間のかかっているページなのです。
そしてもちろんこういう細かい作業はスタイリストさんがやっています!
私はお皿を洗いつつ、見ていただけです。
現在、多数レシピ制作中。
レシピ制作時はなぜか
複数のレシピ制作が重なり他の事を振り返る暇がないくらい大変。
毎日結構暇なので、分散して仕事がやってきてほしいのですが・・
母が甘露煮にしたものをゼリーにしました。
かなり大きな梅だったので、ゼリー部分の方が少ないです。
冷凍してある梅なので、生の梅を煮るより加熱時間も少なくてすむ。
梅の皮も柔らかく、酸味、甘味もちょうど良く仕上がりました。
同じものばかり食べていると飽きがきますが、
季節外れのものを食べると、新鮮な気持ちで美味しく食べられます。
そして
野菜のちから
刊行となっていました!
今回のお勧めはp16後 p32後の野菜の集合写真
光を通す特殊な板に、薄くスライスした野菜をのせて撮影したものです。
野菜の微妙な厚さによって、光の透け具合が変わってくるので、
出来上がり写真を見つつ、ミリ単位で野菜を切りだし
丁度良い加減になったところで撮影をした
という大変手間のかかっているページなのです。
そしてもちろんこういう細かい作業はスタイリストさんがやっています!
私はお皿を洗いつつ、見ていただけです。
現在、多数レシピ制作中。
レシピ制作時はなぜか
複数のレシピ制作が重なり他の事を振り返る暇がないくらい大変。
毎日結構暇なので、分散して仕事がやってきてほしいのですが・・