いちじくのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
煮たイチジクやドライイチジクは好きなのだけど
生のいちじくはあの独特のにおいと後味がだめで好きではなかった。
前にも書いたような気がしますが
2年前銀座のフレンチの前菜で出た生のイチジクすごく美味しかった。
あのイチジクをもう一度食べたい!と思っているのですが、
なかなか出会えず。
今回もおいしそうな見た目のものを買ったのですが、
やっぱり従来のイチジク味だった。
なのでコンポートにしてしまいました。
ヨーグルトと合わせて食べると尚おいしい。
せっかくなので、パウンドケーキに入れて焼き上げました。
食感のアクセントにピーカンナッツも入れました。
コンポートに水分が多いので、
全体しっとりと仕上がりおいしかったのですが
あまり日持ちはしないかなぁ。
コンポートにしたものを、さらに焼いているので、
イチジクの甘みが前面に出てきて、風味良し。
焼き菓子と生菓子の中間くらいの感じのケーキです。
生のいちじくはあの独特のにおいと後味がだめで好きではなかった。
前にも書いたような気がしますが
2年前銀座のフレンチの前菜で出た生のイチジクすごく美味しかった。
あのイチジクをもう一度食べたい!と思っているのですが、
なかなか出会えず。
今回もおいしそうな見た目のものを買ったのですが、
やっぱり従来のイチジク味だった。
なのでコンポートにしてしまいました。
ヨーグルトと合わせて食べると尚おいしい。
せっかくなので、パウンドケーキに入れて焼き上げました。
食感のアクセントにピーカンナッツも入れました。
コンポートに水分が多いので、
全体しっとりと仕上がりおいしかったのですが
あまり日持ちはしないかなぁ。
コンポートにしたものを、さらに焼いているので、
イチジクの甘みが前面に出てきて、風味良し。
焼き菓子と生菓子の中間くらいの感じのケーキです。