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栗の渋皮煮と正統派モンブラン [プティフール]

栗の渋皮煮 毎年作るべきか、作らないべきかと考え
色々な所で渋皮煮を作ったというのを聞くと、やっぱり作ろう!と思います。

先週大きめの栗があるか、八百屋に電話をして聞いたところ、
最後の1キロがあるとのことで、取り置きしてもらい取りに行きました。
その時に 散歩に行きたい という甥3も連れていったのですが、
「お兄さんだから(こそ)自分では歩かない。」
と理屈をこねる15キロを抱いていったので
他にも買いたいものがあったのですが、栗のみ買って無事帰ってきました。
のではなく、「緑のぶどうを買う。」という甥3に根負けし、
マスカットも買ってきました。安い栗を買いに行ったのに、高い買い物になり、
おまけに私の肩の筋も伸びてしまったような気が・・

時間をかけて渋皮煮を完成させました。
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これを冷凍しておいて

メレンゲ+生クリーム+渋皮煮+マロンペーストに生クリームを混ぜたクリーム
という正統派モンブランを作りました。
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渋皮煮を作るのに時間はかかりますが、
その他はあまり工夫をしていないモンブランなので
ちょっと一味足りないなぁと私は思いましたが、甥2が3個食べたというので
まぁ好評だったようです。
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カット
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渋皮煮あってもなくても良いかなぁという感じでした。
もう一度作る機会があったら
マロンクリームがもう少しまったりとなめらかに出来るように工夫しよう。
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