9月お菓子教室最終日と運動会 [お菓子教室]
9月お菓子教室最終日でした。
ガトーバスク
きれいに仕上がりました。
そして姪1最後の小学校運動会の日でもありました。
一時は延期と言っていましたが、昨日急きょ元通り今日行うことになりました。
家ではメインのイベントと思われていたマーチング(姪1が今年はリーダー?でした)
はやらないことに決まり、まぁ、行っても行かなくても良いか
という雰囲気が漂う中 おじいさんが代表で行くことに。
お弁当は沢山あるとのことでしたのでパンを持たせました。
あんパンとさつま芋甘煮を入れたさつま芋パン
この気候が良かったのか、パン生地しっとりで
あんこの固さとちょうど良いバランスに仕上がりました。
白ごまプリンも少し持たせました。
何年かぶりに作って思ったのですが、
白ゴマペーストが昔に比べてゆるくなっているような?
品種改良して液体に溶けやすくしたのか、油分を足しているのか?
なめらかで食べやすいです。
何が入っているか言わなければ、パンナコッタとしても通じるかなぁ・・
そのまま食べると”洋”を感じますが、黒蜜をちょっと添えるとぐっと和風に。
いつも思いますが運動会ってなぜ、この天候が不順な時期に行うのでしょう?
天候が安定している頃に行えば、いろいろ安心して出来るのに
と思いました。
ガトーバスク
きれいに仕上がりました。
そして姪1最後の小学校運動会の日でもありました。
一時は延期と言っていましたが、昨日急きょ元通り今日行うことになりました。
家ではメインのイベントと思われていたマーチング(姪1が今年はリーダー?でした)
はやらないことに決まり、まぁ、行っても行かなくても良いか
という雰囲気が漂う中 おじいさんが代表で行くことに。
お弁当は沢山あるとのことでしたのでパンを持たせました。
あんパンとさつま芋甘煮を入れたさつま芋パン
この気候が良かったのか、パン生地しっとりで
あんこの固さとちょうど良いバランスに仕上がりました。
白ごまプリンも少し持たせました。
何年かぶりに作って思ったのですが、
白ゴマペーストが昔に比べてゆるくなっているような?
品種改良して液体に溶けやすくしたのか、油分を足しているのか?
なめらかで食べやすいです。
何が入っているか言わなければ、パンナコッタとしても通じるかなぁ・・
そのまま食べると”洋”を感じますが、黒蜜をちょっと添えるとぐっと和風に。
いつも思いますが運動会ってなぜ、この天候が不順な時期に行うのでしょう?
天候が安定している頃に行えば、いろいろ安心して出来るのに
と思いました。