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減塩食 [料理]

夏の疲れがでたのか、高血圧だったり血管が弱っていたりと
様々な症状がシニア世代に出てきたので、一応減塩食を心がけて作ってみました。

昔 病院で減塩食の献立も作っていましたが、1日6グラム以下の塩分量って
本当に大変です。
調味料はかなり切り詰めて切り詰めて、加工食品はもちろん一切だめで
それでもなかなか難しい。
香味野菜や香辛料を上手く使って、
副菜はほとんど塩分を使わない手法をとると何とかいけます。

1日分
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ナムルと蒸し茄子のあちゃら漬けシソ風味
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から揚げと千キャベツ
揚げ物良いの?部位と揚げ方を選べば、
揚げ物は塩分が少ないのに美味しく食べられる調理法でもあります。

2日分
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しゅうまいと千キャベツ
小松菜のお浸し
エビ卵チリ

シュウマイは脂身の少ないひき肉を使い、玉ねぎをひき肉と同量くらい入れ
調味料は控えめにします。
エビ玉チリは唐辛子を効かせて、塩分控えめでも物足りなさを感じさせないように

3日分
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トマトと野菜のスープ
紫玉ねぎ、きゅうり、タコの酢の物
ひじき煮もの
とんかつと千キャベツ

トマト系の料理はトマトの酸味で塩分ほとんどなくても美味しく食べられます。
酢の物も酸味の効果で塩分少なくても良し
ひじきの煮ものは油で炒めず、湯通しした厚揚げを使って薄味で煮ました。
とんかつは実際は一人1/3~1/2枚くらいにしました。
毎日千キャベツなのは甥3の好物だからです。
丼いっぱい食べます。

ちょっと意識するとぐっと塩分摂取量減っている(はず?)と思います。
加工食品(ハム、さつま揚げ、干物など)が使えないので、
調理の手間は増えますが、まぁしょうがない。
塩分減らすことがどれくらい体に良いのかわかりませんが、
しばらく様子を見てみましょう。

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