お祭り [料理]
土曜日、日曜日と地元のお祭りでした。
最近は縁日にも行かないし、お神輿かつぎに参加するわけでもありませんが
お昼ご飯くらいはちょっとお祭りっぽいものを
ということで
稲荷ずし
甥1の家にも配布されたので、
写真の量の3倍くらい作りました。
鶏と野菜のオーブン焼き
前の晩に、玉ねぎ千切り、人参千切り、ローリエの中にcavaをたっぷりと注ぎ、
塩コショウをまぶした鶏肉を入れて漬け込んでおきました。
鶏肉の臭みが抜け、肉質も変わり、美味しくなりますよ。
どうしてこれを作ったかというと、何となくcavaの栓を抜き、
一人で半分強くらい飲んだところでちょっと飲み過ぎかなぁと思いまして
残りを何かに使うべく、鶏と野菜のオーブン焼きを作りました・・
盛り付け直してもあまり変わりませんでした。
さつま芋、全体の感じを見ると風味が合わないような気がしますが、
こういう硬派な料理にはちょっと甘いものが入ると、全体の印象が変わって
食べやすくなります。
姪2が稲荷ずし5個食べたというので、(1個に寿司飯たっぷり詰まってます)
2歳甥3が1個しか食べていないというのは、少なすぎる!と思い、
(その他鶏と野菜のオーブン焼きも食べています)
もう一つ食べさせようと思ったら、「2歳なんだからそんなに食べさせなくて良い」
と妹に言われました。
世間の2歳ってどれくらいの量を食べるのが普通なんでしょうか?
最近は縁日にも行かないし、お神輿かつぎに参加するわけでもありませんが
お昼ご飯くらいはちょっとお祭りっぽいものを
ということで
稲荷ずし
甥1の家にも配布されたので、
写真の量の3倍くらい作りました。
鶏と野菜のオーブン焼き
前の晩に、玉ねぎ千切り、人参千切り、ローリエの中にcavaをたっぷりと注ぎ、
塩コショウをまぶした鶏肉を入れて漬け込んでおきました。
鶏肉の臭みが抜け、肉質も変わり、美味しくなりますよ。
どうしてこれを作ったかというと、何となくcavaの栓を抜き、
一人で半分強くらい飲んだところでちょっと飲み過ぎかなぁと思いまして
残りを何かに使うべく、鶏と野菜のオーブン焼きを作りました・・
盛り付け直してもあまり変わりませんでした。
さつま芋、全体の感じを見ると風味が合わないような気がしますが、
こういう硬派な料理にはちょっと甘いものが入ると、全体の印象が変わって
食べやすくなります。
姪2が稲荷ずし5個食べたというので、(1個に寿司飯たっぷり詰まってます)
2歳甥3が1個しか食べていないというのは、少なすぎる!と思い、
(その他鶏と野菜のオーブン焼きも食べています)
もう一つ食べさせようと思ったら、「2歳なんだからそんなに食べさせなくて良い」
と妹に言われました。
世間の2歳ってどれくらいの量を食べるのが普通なんでしょうか?