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姪1&姪3誕生日会 [おうちお菓子と料理]

姪3が8月生まれ 姪1が9月生まれですが、皆の日程を合わせるのも
難しくなってきたし、あまり日にちも変わらないので、まとめてやろうということで
共同誕生日会でした。

料理は
かぼちゃのポタージュ
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トマトのファルシ―
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トマトを湯むきして、中身をくりぬき、玉ねぎ、きゅうり、セロリの千切りと
むね肉を蒸したものを混ぜて、マヨネーズで和えたものを詰めています。
上にはオーロラソースを
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つばめグリルのランチに出ているものを真似しました。

キャベツとカジキのチリソース炒め
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かなり辛いのだけど、キャベツの水分もあり、食べ口はマイルドです。

エビフライとヒレカツ
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チキンチーズカツ
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お皿は変えました・・
姪1が朝からいたので、エビ皮むき、粉付け、パン粉付けをやらせて
衣がついたものから、私がどんどん揚げていったので、
とても効率的に揚げ物ができました。うまく育てればアシスタントに出来るかも?

ばーちゃん作お赤飯
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茶碗蒸し お刺身などでした。

食後お昼寝タイムを設けまして、その後
ピニャ―タ割り
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姉たちには順番をゆずりたくないとゴネていました。
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中身は等分に子供の人数割り。
好きなものばかり、沢山もらったよ。
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デザートはリクエストにより
ナタデココ入り杏仁豆腐
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洋梨、パイン、レモン、ナタデココが入っています。

大きなみかんゼリー
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ケーキは
姪1は桃の普通のケーキ
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姪3はチョコクリームで桃とバナナ入り
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味的にどうなの?と思ったのですが、まぁリクエスト通りにしました。
ケーキは事情により、遠目にしかお見せできません・・

集合
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やっと言う事が聞ける年になってきて、写真もすんなりまとまります。
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こんな写真しかありませんが
カット
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シロップの中に、桃を入れて一晩漬けたシロップ漬けを使っています。
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桃って案外風味が薄いから、チョコとバナナに負けてしまうのでは
と思ったのですが、何となくまとまっていました。
アラザンは私の趣味ではなく、姪達が皆好きなので、入れました。
特質すべき味ではないし、キラキラ感が良いのか?

次回はクリスマス会かな。
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グレープフルーツケーキ [焼き菓子]

7月のお菓子教室で作った、
グレープフルーツムースに入れたグレープフルーツジャムを入れた焼菓子です。
レモン型なのは特に意味はありません。
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ホワイトチョコを少しかけて
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グレープフルーツジャムのほろ苦さと、ホワイトチョコの甘さのバランスが良かった。

カット
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粒々と赤いのがグレープフルーツの果肉です。
なかなか美味しく出来ました。

もうすぐ姪1&姪3の誕生日会なので、その準備です。
今回もピニャータ詰め総責任者となった甥3が仕事をします。
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お菓子が入りにくくなったら、ピニャータの角度を変えるのではなく、
自分の角度を変えてみるという新しい方法を試みてみました。
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そして、もちろんパッケージと中身のお菓子の相違があってはいけませんから
これは怪しい!と思ったものは、全て食べて中身を確認したので?
誕生日会当日は皆さんにも安心して楽しんでいただけると思います。(by甥3)
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浅蜊ちゃん [仕事]

先週の怒涛の料理撮影がもう遠い昔の事のようです。
今日は定期料理撮影でした。
あさりを使う料理があったのですが、あさりってない時は本当に売っていなく
探すのに苦労するので、昨日横浜駅に出た時に見つけた浅蜊を買っておいたのです。

そしてこんな風にボックスタイプの大きな保冷材を下に敷いた保冷バックに入れて
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事務所に担いで持っていくつもりだったのですが・・
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だらんと伸びきった舌(?)がいかにも夏バテの感じをだしており、
叩いてもゆすっても反応なし。
昨日、買った後も氷を入れて持って帰ってきたのに、何て事!
もうちょっと体を鍛えてもらわないと困るよ。

事務所に来てから近くのスーパーに行ったら、山ほど浅蜊売っていました。
良かった。
きゅっと閉じられた口が健康体を表しています。
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そして、こんな料理になりました。
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甘めのチリソース味です。
今日も無事終わりました。
Grasias a Dios!

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コッペパンetc [お菓子教室]

8月パン教室行いました。
この時期予想以上に発酵が進むので、発酵時間が規定通りではなくても、
状態を見て、早めに焼きに入るとソフトなパンに仕上がります。

パンは手をかけてあげれば、それに応えてくれますので
ぜひまめに様子を見て、対処してあげてください。

コッペパン
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同じ生地を丸めれば、丸パンになります。
甘味が少ないので、お食事パンとして重宝すると思います。

コーンパン
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コーンとマヨネーズ効果も加わり、しっとりです。
冷めてしまったら、少しレンジで温めるとふんわり感がもどります。

あん食パン
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あんこをたっぷり巻いているので、ずっしりとした重みがあります。
カット写真
次回こそ・・忘れず撮ります。

パン 作るのにトータル時間はかかりますが、手間はお菓子ほどではないので
ぜひ日常の中にパン作りを取り入れてください。
毎日美味しいパンが食べられますよ。
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8月パン教室 [お菓子教室]

8月パン教室行いました。
8月は暑いので、ケーキを食べるもの持ち帰るのも大変ということで
毎年パン教室としています。

何度か書いていますが、もともと、パン作りに興味があった訳ではないのですが、
企業とのタイアップレシピ本で、パンの作り方も扱うとのことで、必要に迫られて
速成でパン教室に通ったのです。
パンもやってみたらなかなか面白いし、お菓子よりも思った通りに仕上がるので
思いついたもの色々作っています。

コーンパン
コーンの缶汁も加えて、とうもろこし感たっぷりです。
コーンを巻いて切ります。
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2次発酵後
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かなり大きくなります。
マヨネーズをかけて焼くと
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さらに大きくなります。
マヨネーズの焦げた香ばしさとコーンの甘味がよく合います。
生地はふんわりしっとりで美味しいです。

あん食パン
2次発酵後
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これから蓋をしめて焼き上げます。
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大きくなりました。
粒あんとプルマン生地のコントラストが心地よい。
食パンには「キタノカオリ」使っています。
好みもあると思いますが、私はこのしっとり感が好きです。

コッペパン
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卵風味のリッチなコッペパンです。
何をはさんでも美味しく食べられます。

お昼は
かぼちゃの冷製スープ
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油分0 野菜類をじっくりと時間をかけて煮こみ、
それをミキサーにかけて牛乳で伸ばしています。
甥3の大好物で、あると大体3杯食べています。

タンドリーチキンとコールスロー
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コッペパンにはさんでも、そのままでも・・

最後にしめの珈琲ゼリー
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最近のマイブーム 珈琲ゼリー
濃いめに入れた珈琲に砂糖たっぷり加えてゼラチンで固めます。
メリハリのある味の液体の方がゼリーに仕上げた時美味しく感じられます。

写真忘れましたが、
マンゴープリン6個もお持ち帰りに加わり、
8月お土産は盛りだくさんです!
沢山食べて夏を乗り切ってください!
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定期料理撮影 [仕事]

料理撮影 そんなに頻繁には行っていないのですが、
なぜか いつも日にちが重なってくるのです。
最近家でも月一で料理撮影をしているので、レシピも混在気味です・・

暑い暑いと世間では言っていますが、冬号撮影用の食器をレンタルしてきました。
夏の次は秋で、その次には冬がやってくる。
そんなに心配しなくてもじき寒さがやってくるので大丈夫でしょう。

11月号なので全体的にダークな色味で。
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今回中華料理が1品あるので、中華皿3枚借りてきました。
赤系の料理を盛り付けたら、どれも映えそうなお皿で楽しみです。

今日もレンタル食器店大盛況でした。
お盆前の最後の追い込み料理撮影なのか?

料理関係の仕事って想像よりずっと過酷。
カメラマン、スタイリスト、料理家とも健康で体力がないと出来ないと思います。
今年は秋から乾布摩擦を始め、冬に備えたいと思っています。




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料理撮影 [仕事]

秋に刊行予定の料理撮影を昨日より行っていました。
いつもより料理点数は少し少なかったのですが、
料理が出来上がっていない事には撮影自体が進んで行かないので、
準備のため、いつものように始発バスで出発します。
バックミュージックは
「新しい朝が来た希望の朝だ~」
別に希望はありませんが、夏の早朝→ラジオ体操 から連想しました。

スタイリストさんの集めた食器
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この3倍くらいの量があります。

鍋料理みたいですが・・
「ポトフ」です。
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良い姿の煮あがり野菜を選んでもらいます。

「オクラのサブジ」
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これは仮のお皿
もっと格好の良いお皿に盛りつけられます。

「かぼちゃと海老の炒め物」
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きくらげって味がないようで、結構だしがでる。
にんにく、しょうが、オイスターソースが入って、
エスニック風味の旨味たっぷり炒め物です。

昨日、集中してかなりの点数をこなしたので、現在空き時間です。
(スタジオでは小物撮影中)
昨夜は寝ながらうなるほど疲れていましたが、料理が終わった途端気分すっきり。
9月末刊行予定です!


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