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3月お菓子教室 [お菓子教室]

暖かくなってきたのは良いのですが、花粉が・・
3月は静かに過ごして、8月になるのを(!)待ちましょう。

3月お菓子教室行いました。
オペラ コーヒー風味
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ジョコンド生地、バタークリーム、ガナッシュ、グラサージュと色々なパーツが
ケーキの中に詰め込まれています。

試食は紅茶風味のオペラ
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ほんのりではなく、しっかり紅茶風味です。
作ったものとは違う味のオペラを試食に出そうと思います。

レモンのギモーヴ
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伸し餅のような出で立ちですが、甘酸っぱいレモンギモーヴです。
くにゅっと、しゅわっと食感です。

お昼は
ポークビーンズ
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この前本屋でちらっとレシピ本を見て、イメージだけ真似した
アマムダコンのタンドリーチキンのグリルオニオンサンド。
入っているものは大体一緒ですが、味付けはオリジナルです。
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ヨーグルト&ナイヤガラぶどうジャム
みすず本舗のナイヤガラジャム、親戚に送ってもらったものです。
さわやかで美味しいです。

オペラを食べてまったりと、レモンギモーヴでしゃっきりと、
交互に食べると、楽しめると思います!

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バナナケーキ [パウンドケーキ]

バナナケーキ
どういう仕上がりと食感を求めているかによっても
作り方がだいぶ違ってくると思いますが、
当面の課題は絶対にういろう状にならないレシピ。

今回バターと油の2種の油脂使いのこちらのレシピを参考にさせていただきました。
くびれのない、見事な焼き上がり。
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書いてある通り、
しっとりだけどもたついてない、
弾力あるけど固くない 仕上がり。
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これはこれで美味しいです。すごく良く仕上がったバナナケーキレシピですが、
ここでふと考え、私の目指しているものは?
もっとパウンドケーキ寄りで、口の中で崩れるようなバナナケーキ。
で、重曹部分をベーキングパウダーに変えて、
配合を自分なりに変えてもう一度作りました。(もはや別物!)
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味的には私はこの方が好み。
そして、たまたまくびれなく仕上がったのか、
もしかしたら、これでバナナケーキレシピが定まるのか
もう一度確認してみよう。でも今は胸いっぱいなので(胸やけ?)いつの日か・・
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焼きリンゴのタルト [タルト]

ちょっと先が見えてきたような、見えていないような・・
焼きリンゴのタルト 改良版です。
紅玉に少し砂糖をまぶしてレンチン。
適度に汁気を切って、タルトを空焼きするときに一緒に焼きました。
アーモンドクリームと合わせてクランブルをのせて焼成
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カット
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やっぱりほとんど生状態で焼きこむよりは、ある程度リンゴに火を通して
水分を少なくしてからの方が仕上がりが良いかも。
紅玉の適度な酸味と柔らかさ、アーモンドクリームとのなじみは良くなりました。
そうなると、やけにクランブルのモソモソ感が目立つ感じがする。
クランブルではなく、
杏ジャムを仕上げに塗ってもっと爽やか仕上げにするべきなのでしょうか?

もう少し日にちを置いてから、思ったこと加えて作ってみよう。
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甥3誕生日会 [おうちお菓子と料理]

ここ2.3日暖かい日があり、梅もしだれ梅もだいぶ咲いてきました。
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そして、花粉もすごく飛んでいて、絶不調の私です。

甥3、本当の誕生日は来週ですが、昨日はお菓子教室がなかったので、
早めに7歳の誕生日会行いました。

希望料理はカレーとハンバーグということで、THE子供料理という感じですが、
まぁ、誕生日なので願いを叶えましょう。
牛すね肉のカレーと、蒸し野菜を好みでお皿にとり合わせ
ハンバーグは醤油ニンニクソースか、ケチャップソースで食べます。
大人はこの他いつものようにお刺身など。
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初の試みでチーズナンも作りました。
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インド人シェフ直伝本場のチーズナンというyoutubeを参考にしたのですが
今一つというか、今三つくらい思っていたのと違う仕上がりになりました・・

ケーキは イーブイのケーキということだったので、
造形は31のイーブイケーキを真似して。
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なんかちょっと違うような気もするけど、何が違うのかはわかりません。
中身は
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チョコムース、柔らかめガトーショコラ、生クリーム、苺という感じになっています。

ミカンゼリーはマストということで、大きなミカンゼリーも。
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水っぽさが良いのでしょうか?

7歳甥も花粉症がひどく、目が腫れています。
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早く春が過ぎて夏になると良いなぁ。
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一気に前歯が抜けて、物が食べられないのでは?と心配していましたが
少しずつ伸びて来ました。

もう少しで小学校2年生。
ますます、色々頑張りましょう!
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桃の節句 [おうちお菓子と料理]

3月3日 桃の節句
今日こそ確定申告に手を付けようと思いながら、この時間になってしまいました・・
明日からにしよう。

今日のおば弁 小学生用
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ナポリタンとブロッコリー、ミカンみたいに見えるのは
親戚から送ってもらったデコポン
ナポリタンだけだと、たんぱく質が足りないかなぁと目玉焼きを入れてみました。
焼きそばみたいに見えますが、ナポリタンです。

桃の節句用ごはん
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なぜか、海老などの魚介類を嫌う甥姪なので、精進ちらし
焼き鳥 油をひかないフライパンに味をつけない鶏肉を入れて
鶏肉から脂が出てくるのをじっくりまってから、火を強めてこんがりと焼きます。
鶏肉を焼き終わったフライパンに醤油、砂糖、みりんを入れて煮詰めたれを作ります。

カレー風味そぼろ煮
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、生揚げ、鶏ひき肉を甘辛く煮て
カレー粉少々を加えて、最後に片栗粉を少し入れてゆるいとろみをつけています。

桜餅
作るの簡単お手軽桜餅。

あと すまし汁作るかなぁ。貝を食べる人が限られているから無くても良いか。

色々考えている暇があったら、書類をまとめよう。と思った3月3日の午後でした。
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オランジェット [チョコレート]

適度に乾燥した夏みかんピールにチョコレートをかけました。
チョコレート テンパリングするのですが、少量だし、勘も鈍っているので
魔法の白い粉 マイクリオ 使ってます、、
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去年、今年と作ってきて、食べ慣れているせいか、ほのかな夏みかんの酸味があり
オレンジピールより美味しいのでは?と最近思います。
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作りたてより、しばらく日にちをおいた方が、蜜が全体に回り、
チョコがピールと適度に馴染み美味しくなるような気がします。

夏みかんってフランス語にあれば正確にはオランジェットという名前ではないけど
広い意味で夏みかんもオレンジという事で、オランジェット。

輪切りオレンジ、レモンをピールにして と去年いろいろ試しましたが
この夏みかんピールのチョコがけが、1番食べやすく2年続けて作っています。
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