3月お菓子教室 [お菓子教室]
3月お菓子教室行いました。
昨日もあったのですが、写真1枚も撮らず・・
まずオペラに使うジョコンド生地を焼いていきます。
アーモンドプードルがたっぷり入る薄焼き生地で、シロップを沢山含ませても
壊れない丈夫さがあります。
美味しそうな色に焼けました。
この生地をカットしてたっぷりのシロップを含ませ、バタークリームとガナッシュを
サンドしていきます。
レモンギモーヴも作りました。
真っ白で中身がよくわからない感じですが、一応記録として。
試食
今日は紅茶風味を作る方一人、コーヒー風味を作る方一人でしたので
話し合いの結果(?)
両方を半分ずつ試食することになりました。
オペラの王道はコーヒーとチョコの組み合わせですが、
食べ比べてみて、好みの味を見つけてください。
春のパン祭り第〇弾
甥サッカー試合用。
ハムパンとウインナーパン希望とのことでしたが、
いつも同じでは(作る方が)飽きるので、今日は焼きカレーパンと
これくらい暖かくなればチョコが固まることもないだろうと、
チョコダイレクト包みのチョコパンにしてみました。
真ん中の列のパン、チーズがないのは、チーズなしオーダー2個だったからです。
運動神経が全くない私。少しでもあれば、また違った人生だったかなぁと思ったりして。
体力はあるので、持久走が体育に入っている時期だけ、少し成績があがりました。
昨日もあったのですが、写真1枚も撮らず・・
まずオペラに使うジョコンド生地を焼いていきます。
アーモンドプードルがたっぷり入る薄焼き生地で、シロップを沢山含ませても
壊れない丈夫さがあります。
美味しそうな色に焼けました。
この生地をカットしてたっぷりのシロップを含ませ、バタークリームとガナッシュを
サンドしていきます。
レモンギモーヴも作りました。
真っ白で中身がよくわからない感じですが、一応記録として。
試食
今日は紅茶風味を作る方一人、コーヒー風味を作る方一人でしたので
話し合いの結果(?)
両方を半分ずつ試食することになりました。
オペラの王道はコーヒーとチョコの組み合わせですが、
食べ比べてみて、好みの味を見つけてください。
春のパン祭り第〇弾
甥サッカー試合用。
ハムパンとウインナーパン希望とのことでしたが、
いつも同じでは(作る方が)飽きるので、今日は焼きカレーパンと
これくらい暖かくなればチョコが固まることもないだろうと、
チョコダイレクト包みのチョコパンにしてみました。
真ん中の列のパン、チーズがないのは、チーズなしオーダー2個だったからです。
運動神経が全くない私。少しでもあれば、また違った人生だったかなぁと思ったりして。
体力はあるので、持久走が体育に入っている時期だけ、少し成績があがりました。
コメント 0