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マカロン試運転 [マカロン]

天気予報を見ると、湿度が低い日も出てきたし、
そろそろマカロン作ってみようかなぁと、失敗覚悟で1年ぶりに作りました。
この時期なので、マカロンコック乾燥するまでに1時間くらいはかかるかなぁ
と生地を絞り出してから、しばらく放っておいたら、表面カチカチになっていた!
完璧な出来ではありませんでしたが、まぁまぁの仕上がりでした。
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表面つるっと、中はパウンドケーキのような感じに仕上がると
良いマカロンと言われていますが、中が空洞があったり、べとつくものもあり。
そこにチョコガナッシュをはさんだので、いつものものより柔らかい仕上がりに。
やっぱりもう少し湿度が下がるまで作るのは止めておこう。

久しぶりのマカロンだったからか、
この柔らかさが良いと姪3と甥3は喜んで食べてました。
いろいろなお菓子が身近にあるのに、この人たちが食べるのは、
マカロンとミカンゼリーくらいなのです。
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今年は新作マカロン作るかどうしようかなぁ。
今のところ何も思い浮かんでないのですが・・
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焼き芋のタルトetc [お菓子教室]

天気の悪い日が続いていますが、お菓子教室行いました。

焼き芋のタルト
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十分な量のさつま芋を購入していたのですが、今日の朝焼き芋を作るときに
1本傷んでいることに気づきました!
冷蔵庫に在庫があったはず と見たのですが、
昨日のお昼に天ぷらざるそばに姿を変えてしまったようでした・・
なので、試食用は足りない焼き芋分をスイートポテトに変えて
(マッシュさつま芋は先に作っていたので余分にありました)
さつま芋風味のアーモンドクリーム、スイートポテト、焼き芋という組み合わせ。
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これはこれで美味しかったのですが、焼き芋を乗せるだけのほうがバランスが良いかな。

マドレーヌ
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千代田金属の型で焼きます。
コロンと型離れして、焼き面もきれい。
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本当に簡単にできますので、レシピいろいろ活用してください。

お昼は
いなりずし、翁巻き、唐揚げと変わりませんが、
器を変えたら見た目もだいぶ変わりました。
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器って大事。
そして、盛り付けも。
次回もう少し盛り付け気を付けます。

皆で楽しくおしゃべりしながら、お菓子楽しんでください!
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10月お菓子教室 [お菓子教室]

あっという間にもう10月。
お菓子が作りやすい季節になってきました。

レモン風味マドレーヌ
庭になっているレモンを使います。
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今こんな感じです。
10月黄色くなっている予定でしたが(自分の中では)青いままでした・・
11月にならないと黄色くならなかったのかも。
青レモンを使ってマドレーヌ作りました。
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香りはとっても良いレモンの香りですので、ご安心ください。

焼き芋のタルト
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マッシュした焼き芋と焼き芋カットしたものたっぷり詰め込んで
ホクホクタルトに仕上げています。

お昼は
そうめん汁
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そうめん見えてませんが・・
少量のそうめん、ゆで卵、ピーマンの具ですまし汁です。
不思議な組み合わせですが、最初に勤めた病院の献立にあったもの。
なかなか美味しいのです。

予想以上に滋味深い茶色一色の一皿
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いんげんの翁巻き 唐揚げ 稲荷ずし
次回から、盛り付けを変えるか、お皿を変えるか 考えます。

試食用 ミニサイズで焼いてみました。
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さつま芋アイスを添えて
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さつま芋三昧で、秋を満喫します。

寒いのは嫌ですが、夏には食べる気がしなかった、味の濃いものや
重いものも食べておいしく感じるようになり、
食の幅は気温が低いほうが広がるかも と思うこの頃です。

皆さんでお菓子楽しんでください!
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栗蒸し羊羹 [和菓子]

この時期になると、よく見かけるようになる 栗蒸し羊羹
栗蒸し羊羹、市販の物は、消しゴム細工でしょうか?くらい弾力があり
栗も作り物のようにつやっとしているものがありますが
自分で作ると、弾力少な目、栗の自然な味わいを楽しめるものができます。
和菓子は専門外なので、これが正解なのかどうかはわかりません。

あんこは富沢商店の物、栗甘露煮は小田喜商店のものを使い、私は混ぜて蒸しただけ。
冷ましてから、端を切り落とすと、それなりに羊羹の姿に。
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さつま芋と栗(栗きんとん)より、あんこと栗の方が風味が合うかも。
全体違和感なく一体となっています。
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濃い緑茶と合わせて食べると美味しい。
少量で満足できる味わいがあります。

和菓子も色々追求していけば、深い世界なんだと思います。
本格的に習ってみたいと前々から思っているのですが、初球→中級というように
段階を追って教えている教室が近場にない。
単発型とか体験型とかは見つかるのですが・・
しばらく自己流適当製法でしのぎます。
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ビッシュドノエル [アントルメ]

今年のクリスマスケーキの事を考えなければいけない時期になってきました。
いろいろ細かいことは飛ばして、とりあえず思いついたもの形にしたもの。
ホワイトチョコムースと、チョコムースのビッシュドノエル
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味を確認するだけなので、グラサージュのかけ方などもがガタガタですが
大目に見てください・・
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もう少しビシッとさせて、
グラサージュをつやのあるものにすれば見た目は良いかもしれない。

では食べてみましょう。
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オレンジ風味のホワイトチョコムース、チョコレートムース
それぞれの味は大体良い線でした。
が、すべてを合わせて食べると、バラバラでどっちつかず。
試食をさせた隣の家の人たちは、パーツごとに分けて食べていたとか。
そう、このケーキだと、その食べ方が正解!という感じになってしまいました。

これをベースに考え直すか、全く違うものにするか、どうしようかなぁ。
最近暇だから、なかなか良いレシピが浮かんで来ない。
いろいろやることがあって、追い詰められている方が、
良いレシピが出来るような気がする。
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ティラミス [チーズケーキ]

余ったクリームチーズの始末のため、ティラミスを作りました。
スフレチーズケーキにしようかなぁと思ったのですが、
さすがにちょっと違う姿のチーズケーキも見てみたいということで、ティラミス。

久しぶりに自分レシピで作ったのですが、チーズムースがかなりの量あり
余った分をカップで固め、絞り出しました。何か間違ったか?
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ビスキュイにたっぷりしみ込ませた濃いめ珈琲液とココアのほろ苦さで
すっきり味に仕上がります。

コーヒーとココアとチーズ 
なかなか思いつかない組み合わせだと思います。
そしてそれが絶妙に合う。
定番古典菓子 王道のおいしさがあります。
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上から下までふんわりですが、自立できる固さです。
クリーミーチーズムースの味わいの中に、じゅわっと染み出てくるコーヒー味。
たまに食べると美味しいなぁ。
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