SSブログ

10月お菓子教室 [お菓子教室]

あっという間にもう10月。
お菓子が作りやすい季節になってきました。

レモン風味マドレーヌ
庭になっているレモンを使います。
IMG_9509.JPG
今こんな感じです。
10月黄色くなっている予定でしたが(自分の中では)青いままでした・・
11月にならないと黄色くならなかったのかも。
青レモンを使ってマドレーヌ作りました。
IMG_9520.JPG
香りはとっても良いレモンの香りですので、ご安心ください。

焼き芋のタルト
IMG_9523.JPG
マッシュした焼き芋と焼き芋カットしたものたっぷり詰め込んで
ホクホクタルトに仕上げています。

お昼は
そうめん汁
IMG_9515.JPG
そうめん見えてませんが・・
少量のそうめん、ゆで卵、ピーマンの具ですまし汁です。
不思議な組み合わせですが、最初に勤めた病院の献立にあったもの。
なかなか美味しいのです。

予想以上に滋味深い茶色一色の一皿
IMG_9512.JPG
いんげんの翁巻き 唐揚げ 稲荷ずし
次回から、盛り付けを変えるか、お皿を変えるか 考えます。

試食用 ミニサイズで焼いてみました。
IMG_9516.JPG
さつま芋アイスを添えて
IMG_9519.JPG
さつま芋三昧で、秋を満喫します。

寒いのは嫌ですが、夏には食べる気がしなかった、味の濃いものや
重いものも食べておいしく感じるようになり、
食の幅は気温が低いほうが広がるかも と思うこの頃です。

皆さんでお菓子楽しんでください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理