10月お菓子教室 [お菓子教室]
あっという間にもう10月。
お菓子が作りやすい季節になってきました。
レモン風味マドレーヌ
庭になっているレモンを使います。
今こんな感じです。
10月黄色くなっている予定でしたが(自分の中では)青いままでした・・
11月にならないと黄色くならなかったのかも。
青レモンを使ってマドレーヌ作りました。
香りはとっても良いレモンの香りですので、ご安心ください。
焼き芋のタルト
マッシュした焼き芋と焼き芋カットしたものたっぷり詰め込んで
ホクホクタルトに仕上げています。
お昼は
そうめん汁
そうめん見えてませんが・・
少量のそうめん、ゆで卵、ピーマンの具ですまし汁です。
不思議な組み合わせですが、最初に勤めた病院の献立にあったもの。
なかなか美味しいのです。
予想以上に滋味深い茶色一色の一皿
いんげんの翁巻き 唐揚げ 稲荷ずし
次回から、盛り付けを変えるか、お皿を変えるか 考えます。
試食用 ミニサイズで焼いてみました。
さつま芋アイスを添えて
さつま芋三昧で、秋を満喫します。
寒いのは嫌ですが、夏には食べる気がしなかった、味の濃いものや
重いものも食べておいしく感じるようになり、
食の幅は気温が低いほうが広がるかも と思うこの頃です。
皆さんでお菓子楽しんでください!
お菓子が作りやすい季節になってきました。
レモン風味マドレーヌ
庭になっているレモンを使います。
今こんな感じです。
10月黄色くなっている予定でしたが(自分の中では)青いままでした・・
11月にならないと黄色くならなかったのかも。
青レモンを使ってマドレーヌ作りました。
香りはとっても良いレモンの香りですので、ご安心ください。
焼き芋のタルト
マッシュした焼き芋と焼き芋カットしたものたっぷり詰め込んで
ホクホクタルトに仕上げています。
お昼は
そうめん汁
そうめん見えてませんが・・
少量のそうめん、ゆで卵、ピーマンの具ですまし汁です。
不思議な組み合わせですが、最初に勤めた病院の献立にあったもの。
なかなか美味しいのです。
予想以上に滋味深い茶色一色の一皿
いんげんの翁巻き 唐揚げ 稲荷ずし
次回から、盛り付けを変えるか、お皿を変えるか 考えます。
試食用 ミニサイズで焼いてみました。
さつま芋アイスを添えて
さつま芋三昧で、秋を満喫します。
寒いのは嫌ですが、夏には食べる気がしなかった、味の濃いものや
重いものも食べておいしく感じるようになり、
食の幅は気温が低いほうが広がるかも と思うこの頃です。
皆さんでお菓子楽しんでください!