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ビッシュドノエル2022 [アントルメ]

まだ決まっていません、2022年のクリスマスケーキ
今回は生地を普通のジェノワーズにして、
チョコムースだけの層と、
チョコムースに洋梨を入れた層の組み合わせにしてみました。
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ジェノワーズだと食べるときには良いのですが、
この形にするには、支える力が弱すぎるかも。
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生地をプレーンにした分、グラサージュの主張が強くなったか?
そして、生地の柔らかさもあり、チョコムースの存在感がありすぎるかも。

生地をジョコンドかビスキュイにして、フレーバーを考える。
チョコムースオンリーではなく、軽やかなムース系との組み合わせにする。
あたりで考え直してみようか。

料理はメキシコ料理に決めました。
タコス
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メキシコで習った本場のレシピで。
うずら豆の塩煮がポイント。
これが入ると美味しい~と心から思える味になります。(私だけ?)
最近のメキシコ人若者家庭は違ってきているようですが、
昔ながらの作り方の家は、豆の塩煮をパンに塗ってからアボガドや肉をはさんで
サンドイッチを作っていました。

あとはサンコチョ(鶏のスープ)にしようかなぁ。

前回ケーキを作ったときと、今回の時とたまたま家に来た甥2
この前のケーキを改良したのだけど、どちらが良い?
と聞いたら
「えっ、別のケーキでしょ。どちらも美味しいけど。シュークリームが食べたかった。」
と全く参考にならない意見を言って、帰っていきました。

人を頼らず、集中してケーキの構成考えます。
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