2022ビッシュドノエル [アントルメ]
迷走を続けていた今年のクリスマスケーキの作りですが、やっと決まりました。
まず、一つ前の試作品。
ジョコンド生地にクランブルを乗せて焼いた生地に重めチョコムースと洋梨の組み合わせ。
チョコムースとジョコンド生地の組み合わせは良いと思う。
クランブルはよくわからないからいらない。
そして、洋梨がどうも違う?
職場の近くのケーキ屋に、チョコムースと洋梨の組み合わせのケーキを見つけ
勉強のために食べてみました。
私の作ったものとほぼ同じ味だった。
ということは、好みの問題なのかも。
で、こちら完成品。
生地をビスキュイにして、
洋梨のババロアと、前回より切れと口どけを良くしたチョコムースの組み合わせ。
洋梨ババロアもチョコムースもそれぞれ生きてきて、
また同時に食べても違和感ない。
ビスキュイもムースと同じくらいのタイミングでなくなっていく。
洋梨ババロアとチョコムース部分の位置を変えようと思いますが、
基本この感じで、決定しました。
長かった・・
まず、一つ前の試作品。
ジョコンド生地にクランブルを乗せて焼いた生地に重めチョコムースと洋梨の組み合わせ。
チョコムースとジョコンド生地の組み合わせは良いと思う。
クランブルはよくわからないからいらない。
そして、洋梨がどうも違う?
職場の近くのケーキ屋に、チョコムースと洋梨の組み合わせのケーキを見つけ
勉強のために食べてみました。
私の作ったものとほぼ同じ味だった。
ということは、好みの問題なのかも。
で、こちら完成品。
生地をビスキュイにして、
洋梨のババロアと、前回より切れと口どけを良くしたチョコムースの組み合わせ。
洋梨ババロアもチョコムースもそれぞれ生きてきて、
また同時に食べても違和感ない。
ビスキュイもムースと同じくらいのタイミングでなくなっていく。
洋梨ババロアとチョコムース部分の位置を変えようと思いますが、
基本この感じで、決定しました。
長かった・・