台湾カステラ [中華菓子]
巷でブームの(もしかしてちょっと前?)台湾カステラ
そのソフトな食感が好きで、ちょこちょこ作っています。
どんな感じ?というと
チーズ蒸しパンのチーズ風味を抜いて、もっとソフトにした感じかなぁ。
結構しっとりとした作りなので、これから湿度が下がってきた季節の方が
美味しく感じると思います。
もう少し焼き色をつけたい感じですが、
温度を上げると、表面が割れやすくなるので、どうするべきか。
先ほどの物より少し温度を上げて焼いたものがこちら。
焼き色多少濃くなるけど、しわも少しでてくる。
もう少し工夫をしてみようか。
家はガスオーブンで熱風が回るタイプなので、
なかなか思うとおりに仕上がらない事あります。
そのソフトな食感が好きで、ちょこちょこ作っています。
どんな感じ?というと
チーズ蒸しパンのチーズ風味を抜いて、もっとソフトにした感じかなぁ。
結構しっとりとした作りなので、これから湿度が下がってきた季節の方が
美味しく感じると思います。
もう少し焼き色をつけたい感じですが、
温度を上げると、表面が割れやすくなるので、どうするべきか。
先ほどの物より少し温度を上げて焼いたものがこちら。
焼き色多少濃くなるけど、しわも少しでてくる。
もう少し工夫をしてみようか。
家はガスオーブンで熱風が回るタイプなので、
なかなか思うとおりに仕上がらない事あります。
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