ほうじ茶のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
以前、お菓子教室で作った抹茶のマーブルケーキと同じ配合で
抹茶部分をほうじ茶パウダーに変えて作ってみました。
抹茶のマーブルケーキのプレーン部分には白花豆の甘煮を入れていたのですが、
最近ブームの(というか在庫が少々手元にあった・・)ヒヨコ豆を
甘煮にして、白花豆の代わりにいれました。
和風パウンドなので、焼きっぱなしで、素材の風味を自然に感じられる作りに。
全体の風味と味のバランスはまぁまぁでした。
が、ヒヨコ豆、甘煮にしたところまでは、普通に柔らかかったのですが、
パウンドに入れて焼きこんだら、なぜか、強度を増した!
食べる人に説明を一言しないと、新種の木の実?と思うかもしれない。
ヒヨコ豆の甘納豆、あの風味と食感好きで、そこからヒントを得て作ってみたのですが
思い通りに仕上がらなかったという。
次は白花豆を使おうと思いました・・
抹茶部分をほうじ茶パウダーに変えて作ってみました。
抹茶のマーブルケーキのプレーン部分には白花豆の甘煮を入れていたのですが、
最近ブームの(というか在庫が少々手元にあった・・)ヒヨコ豆を
甘煮にして、白花豆の代わりにいれました。
和風パウンドなので、焼きっぱなしで、素材の風味を自然に感じられる作りに。
全体の風味と味のバランスはまぁまぁでした。
が、ヒヨコ豆、甘煮にしたところまでは、普通に柔らかかったのですが、
パウンドに入れて焼きこんだら、なぜか、強度を増した!
食べる人に説明を一言しないと、新種の木の実?と思うかもしれない。
ヒヨコ豆の甘納豆、あの風味と食感好きで、そこからヒントを得て作ってみたのですが
思い通りに仕上がらなかったという。
次は白花豆を使おうと思いました・・
料理撮影 [仕事]
秋号料理撮影用食器、先週レンタルしてきました。
金曜日は大雨だというし、土曜日はいけないし、行く日がないなぁ
などと、カメハメハ大王みたいな事を思ってましたが、
一応社会人なので、木曜日の夕方思い切って行ってきました。
夕方の食器レンタル店、予想通りとっても混んでいました。
クロスはこんな感じで。
この撮影が終わると、すぐに5日間のロングラン料理撮影に入ります。
5日間長いけど、いつものように、
「たとえ酸素が足りなくなっても泳ぎ切らなければ!」
という、体力勝負のものではなく
今、十分に準備体操をしているので、まぁ乗り越えられると思います。
いつも暇なのに、なぜか、料理撮影は重なるんですよ。
料理が料理を呼ぶんでしょうか?
金曜日は大雨だというし、土曜日はいけないし、行く日がないなぁ
などと、カメハメハ大王みたいな事を思ってましたが、
一応社会人なので、木曜日の夕方思い切って行ってきました。
夕方の食器レンタル店、予想通りとっても混んでいました。
クロスはこんな感じで。
この撮影が終わると、すぐに5日間のロングラン料理撮影に入ります。
5日間長いけど、いつものように、
「たとえ酸素が足りなくなっても泳ぎ切らなければ!」
という、体力勝負のものではなく
今、十分に準備体操をしているので、まぁ乗り越えられると思います。
いつも暇なのに、なぜか、料理撮影は重なるんですよ。
料理が料理を呼ぶんでしょうか?
バナナケーキ [パウンドケーキ]
ほうじ茶プリン [プリン]
これ使ってみたい!と思って買った ほうじ茶パウダー
一度マカロンを作ったら、もう気が済んだ のだけど
まだ残りが沢山あるので、プリン生地に入れてみました。
ほうじ茶プリン
ほうじ茶を煮だしてるのではなく、ほうじ茶パウダーダイレクトに入れているので
何となくなめらかではない感じに見えますが、
2度濾しているので、口当たりはなめらかでした。
これからの季節
ちょっと渋みのあるものも美味しく感じるようになってくる。
なかなか良い感じに仕上がりました。
お菓子にしてみるとはっきりわかるのですが、
ほうじ茶の風味ってそんなに強くはない。
ふんわりと香るほうじ茶の風味を楽しむのが良いのでしょう。
フレーバープリンの好みとしては
1紅茶 2コーヒー 3ほうじ茶 です。
一度マカロンを作ったら、もう気が済んだ のだけど
まだ残りが沢山あるので、プリン生地に入れてみました。
ほうじ茶プリン
ほうじ茶を煮だしてるのではなく、ほうじ茶パウダーダイレクトに入れているので
何となくなめらかではない感じに見えますが、
2度濾しているので、口当たりはなめらかでした。
これからの季節
ちょっと渋みのあるものも美味しく感じるようになってくる。
なかなか良い感じに仕上がりました。
お菓子にしてみるとはっきりわかるのですが、
ほうじ茶の風味ってそんなに強くはない。
ふんわりと香るほうじ茶の風味を楽しむのが良いのでしょう。
フレーバープリンの好みとしては
1紅茶 2コーヒー 3ほうじ茶 です。
ドライストロベリーとホワイトチョコのスコーン [焼き菓子]
甘めお菓子系のスコーン生地に、
自家製ドライストロベリーとホワイトチョコを混ぜ込んで焼きました。
この時期、小粒苺が驚くほど安く売っているので、
気が向いたら煮て、さらに気が向いたらそれをドライにしています。
苺の重量の半分の砂糖を入れて煮て、
粗熱がとれたら、オーブンシートを敷いた鉄板にのせて
使った後のオーブンに入れて乾かします。
表が乾いたら、裏返して裏も適度に乾かします。
セミドライになるころには、びっくりするほど小さくなっているので
苺1パック使っても、そんなに沢山は出来ません。
ドライストロベリー 苺の味が凝縮しているので、
焼き菓子に入れてもしっかりと風味が残ります。
苺とホワイトチョコの組み合わせ。
乙女な味のスコーンでした。
自家製ドライストロベリーとホワイトチョコを混ぜ込んで焼きました。
この時期、小粒苺が驚くほど安く売っているので、
気が向いたら煮て、さらに気が向いたらそれをドライにしています。
苺の重量の半分の砂糖を入れて煮て、
粗熱がとれたら、オーブンシートを敷いた鉄板にのせて
使った後のオーブンに入れて乾かします。
表が乾いたら、裏返して裏も適度に乾かします。
セミドライになるころには、びっくりするほど小さくなっているので
苺1パック使っても、そんなに沢山は出来ません。
ドライストロベリー 苺の味が凝縮しているので、
焼き菓子に入れてもしっかりと風味が残ります。
苺とホワイトチョコの組み合わせ。
乙女な味のスコーンでした。