ほうじ茶のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
以前、お菓子教室で作った抹茶のマーブルケーキと同じ配合で
抹茶部分をほうじ茶パウダーに変えて作ってみました。
抹茶のマーブルケーキのプレーン部分には白花豆の甘煮を入れていたのですが、
最近ブームの(というか在庫が少々手元にあった・・)ヒヨコ豆を
甘煮にして、白花豆の代わりにいれました。
和風パウンドなので、焼きっぱなしで、素材の風味を自然に感じられる作りに。
全体の風味と味のバランスはまぁまぁでした。
が、ヒヨコ豆、甘煮にしたところまでは、普通に柔らかかったのですが、
パウンドに入れて焼きこんだら、なぜか、強度を増した!
食べる人に説明を一言しないと、新種の木の実?と思うかもしれない。
ヒヨコ豆の甘納豆、あの風味と食感好きで、そこからヒントを得て作ってみたのですが
思い通りに仕上がらなかったという。
次は白花豆を使おうと思いました・・
抹茶部分をほうじ茶パウダーに変えて作ってみました。
抹茶のマーブルケーキのプレーン部分には白花豆の甘煮を入れていたのですが、
最近ブームの(というか在庫が少々手元にあった・・)ヒヨコ豆を
甘煮にして、白花豆の代わりにいれました。
和風パウンドなので、焼きっぱなしで、素材の風味を自然に感じられる作りに。
全体の風味と味のバランスはまぁまぁでした。
が、ヒヨコ豆、甘煮にしたところまでは、普通に柔らかかったのですが、
パウンドに入れて焼きこんだら、なぜか、強度を増した!
食べる人に説明を一言しないと、新種の木の実?と思うかもしれない。
ヒヨコ豆の甘納豆、あの風味と食感好きで、そこからヒントを得て作ってみたのですが
思い通りに仕上がらなかったという。
次は白花豆を使おうと思いました・・