節分 [料理]
節分 太巻きと稲荷ずしを作りました。
恵方巻 いつも言っているけど、ここ最近ですよね。
関東にも進出してきたのは。
今日のポイントは鯛そぼろ。
鯛の切り身を酒で煮てほぐし、醤油、みりんを入れて炒り煮にしました。
最後食紅入れすぎました・・
本当は穴子とか、しめ鯖とか入れたら美味しいのですが、
食べる人の好みが細分化しているので、
今年はもう注文はとらず、鯛そぼろ一本にしました。
そして 太巻きは食べない!という人もいるので、稲荷ずしも。
豆料理は「鶏肉とヒヨコ豆のスパイス風味」です。
昔 柴犬を室内で飼っていたとき、撒いた大豆をすべて食べてしまい、
腹痛を起こした時から家では豆まきを行っていないので、
煎り大豆に代わるものを食べています。
全て夕飯用なのですが、忙しいこの頃なので時間のある早朝に作りました。
恵方巻 いつも言っているけど、ここ最近ですよね。
関東にも進出してきたのは。
今日のポイントは鯛そぼろ。
鯛の切り身を酒で煮てほぐし、醤油、みりんを入れて炒り煮にしました。
最後食紅入れすぎました・・
本当は穴子とか、しめ鯖とか入れたら美味しいのですが、
食べる人の好みが細分化しているので、
今年はもう注文はとらず、鯛そぼろ一本にしました。
そして 太巻きは食べない!という人もいるので、稲荷ずしも。
豆料理は「鶏肉とヒヨコ豆のスパイス風味」です。
昔 柴犬を室内で飼っていたとき、撒いた大豆をすべて食べてしまい、
腹痛を起こした時から家では豆まきを行っていないので、
煎り大豆に代わるものを食べています。
全て夕飯用なのですが、忙しいこの頃なので時間のある早朝に作りました。