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2月お菓子教室 [お菓子教室]

2月お菓子教室初日でした。
大雪?心配していた程は降らなくて良かったです。

チョコレモンケーキ
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コロンと可愛らしい形に焼きあがります。

トップにチョコをかけて完成
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珈琲タルト
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ホワイトチョコレートと珈琲の組み合わせで
ミルキーなコーヒー味になっています。
サクサクタルトとまったりフィリングがお互いを引き立てます。

お昼は
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ラザニアと
オレンジ風味キャロットラぺ

2月欲しいもの
というか
2月までにとっても欲しかったもの
千代田金属のレモン型
でもどこを探しても売っていないし、
まれにあってもなんでその値段?というような高値
そんな中、適正価格で売っているサイトを偶然見つけ申し込みしたのですが
なんとそこは詐欺サイトでした。(代金は支払ってません)
危うく千代田金属詐欺にあうところでした・・

そして色々な所に問い合わせたところ、
千代田金属レモン型家庭用サイズは約2年どこも入ってきていないとのこと。
ならば他のものもう一枚買おう!
と思い立ち、千代田金属のレモン型サイズを測ってメモし合羽橋に行ってきました。
ネットで買っても良いのですが、実際見ないとわからないこともあるし、
いろいろ考えているなら、行ってしまった方がすっきりすると思いまして。
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銀色の物が千代田金属 黒いものが今回購入した浅井商店オリジナルの物
3,4件見たのですが、いきなり鞄の中から竹製物差しを取り出し
型の寸法を測る怪しい人だったため、声をかけられたのは1件のみ。
聞いたところ、今ブリキ不足でなかなか千代田金属の物が入って来ないとのこと。
業務用ならありますが、家庭用は約2年入って来てないですねー
と言っていました。
そこで情報を得たので、完全に千代田金属はあきらめ、
次のお店の浅井商店に行って、今回のもの購入しました。
型離れはすごく良い。深さがちょっと千代田金属よりないかなぁという感じです。
でも千代田金属以外の仕様はほぼ全て同じ というのを浅井商店の人より聞いたので
これも納得するしかありません。
やっぱり実際合羽橋に行って良かったなぁと思います。

今回購入しませんでしたが、感じの良い食器も何個かあったので
次回はカートを持って行こうと思いました。
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いちじくパウンドケーキ [パウンドケーキ]

3月のお菓子教室課題にしている「いちじくキャラメルパウンドケーキ」
思う所があり、もう少しシンプルな配合で作ってみました。
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焼き上がりにラム酒をうって
カット
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うーんやけにいちじくが主張をするなぁ。
やっぱり濃厚生地+いちじくの方がバランスが良いということがわかりました。
配合を変えたらどんな味になるかなぁ とか この材料を入れるとどうなるかなぁ
というのは長期間いろいろ考えたり悩むより、実際それを作ってしまった方が
すっきりするし、勉強になります。
人によって感じ方も違うので、気になることがあれば 実践 をお勧めします。

パウンドケーキ 1本焼くと結構な量があります。
出来たものは皆で食べ尽くす!
という訳ではなく、冷凍しておいて、忘れたころに、日々のおやつや、父や母がどこかに?
持って行ったりして、何となく消費しています。
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うぐいす餅 [和菓子]

何となく春めいた陽気も感じられるようになってきたので
うぐいす餅を作りました。
(本当は白玉粉、あんこの在庫整理というのはここだけの話)
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形さえうぐいす餅っぽく作れば、中身はなんであれ、それはうぐいす餅というのです。
青大豆きな粉はなかなか使い切れないので、風味が少し違いますが
黄色きな粉をまぶしています。
年をとってちょっと脱色しかけた? うぐいす を表してみました。

形はともかくとして、その重さ、手触りは昔飼っていた
緑のセキセイインコ「グリピー」を思い起こさせます。
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製法や配合は適当でも、作り立ての餅系お菓子は美味しい。
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全体やわらか、あんこときな粉の風味が良く合います。
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節分 [料理]

節分 太巻きと稲荷ずしを作りました。
恵方巻 いつも言っているけど、ここ最近ですよね。
関東にも進出してきたのは。

今日のポイントは鯛そぼろ。
鯛の切り身を酒で煮てほぐし、醤油、みりんを入れて炒り煮にしました。
最後食紅入れすぎました・・
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本当は穴子とか、しめ鯖とか入れたら美味しいのですが、
食べる人の好みが細分化しているので、
今年はもう注文はとらず、鯛そぼろ一本にしました。

そして 太巻きは食べない!という人もいるので、稲荷ずしも。
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豆料理は「鶏肉とヒヨコ豆のスパイス風味」です。
昔 柴犬を室内で飼っていたとき、撒いた大豆をすべて食べてしまい、
腹痛を起こした時から家では豆まきを行っていないので、
煎り大豆に代わるものを食べています。

全て夕飯用なのですが、忙しいこの頃なので時間のある早朝に作りました。



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