パリブレスト [シュークリーム]
パリブレスト作りました。
なぜこれがパリブレストという名前なのか?
パリ・ブレストは、1891年に自転車レースパリ・ブレスト・パリの開催を記念して
考案された自転車の車輪の形をした菓子として知られている
学校で習いましたが詳細は忘れていました。
ネットってなんでも調べられてすごい便利!
プチシューに濃いめのカスタードクリームを入れて
その周りにはプラリネ入りのバタークリームを絞っています。
バタークリームといってもカスタードベースなのでくどくなく、
口どけあっさり。
プラリネも自家製なので、香りがすごく良いのです。
ではご要望に応えて、後ろ姿もお見せしましょう。
古典的フランス菓子ですが、フランスのお菓子屋でおいていないところはないくらい
ポピューラーなケーキでした。
色も形も地味目ですが、良く焼きこまれた香ばしいシュー皮と
香り高いプラリネのクリームがしみじみとした沁みる美味しさなのです。
こういうしみじみ系お菓子がフランスでは結構売られていました。
あぁ、旅行に行きたい。
なぜこれがパリブレストという名前なのか?
パリ・ブレストは、1891年に自転車レースパリ・ブレスト・パリの開催を記念して
考案された自転車の車輪の形をした菓子として知られている
学校で習いましたが詳細は忘れていました。
ネットってなんでも調べられてすごい便利!
プチシューに濃いめのカスタードクリームを入れて
その周りにはプラリネ入りのバタークリームを絞っています。
バタークリームといってもカスタードベースなのでくどくなく、
口どけあっさり。
プラリネも自家製なので、香りがすごく良いのです。
ではご要望に応えて、後ろ姿もお見せしましょう。
古典的フランス菓子ですが、フランスのお菓子屋でおいていないところはないくらい
ポピューラーなケーキでした。
色も形も地味目ですが、良く焼きこまれた香ばしいシュー皮と
香り高いプラリネのクリームがしみじみとした沁みる美味しさなのです。
こういうしみじみ系お菓子がフランスでは結構売られていました。
あぁ、旅行に行きたい。
コメント 0