フラン・ナチュール [タルト]
フランスの国民的おやつなどと言われていて
タルト生地やパイ生地の中にカスタードクリームを入れて焼いたものなのですが
最近注目されているのか、フランの専門店も出来たとか。
実はこれを作ろうと思って作った訳ではなく・・
4月お菓子教室の最終日、
カスタードクリームの粉と砂糖と、ゴマのチュイールの粉と砂糖を取り間違え
2人分カスタードクリームを作り直したため
手元には大量のゆるいカスタードクリームが残りました。
教室が終わってから落ち着いて(?)考えをまとめ、
溶き卵にコーンスターチを入れて混ぜ、温めた牛乳と
先ほどのカスタードクリームを温めたものを注いで良く混ぜ、
もう一度火にかけて練り直し、タルト生地に詰めて焼いてみました。
全く正しい製法ではありませんので、良い子は真似しないでください。
ブルンブルンの仕上がりになりました。
もう少しコーンスターチ控えめでも良かったなぁ。
単調な味わいなので、苺のコンポートを添えて。
日本人なら柔らかめのクリームを好むと思うけど、
フランス(だったか?)で食べた時はこのくらいの固さでした。
材料無駄にせず済んで良かった・・
タルト生地やパイ生地の中にカスタードクリームを入れて焼いたものなのですが
最近注目されているのか、フランの専門店も出来たとか。
実はこれを作ろうと思って作った訳ではなく・・
4月お菓子教室の最終日、
カスタードクリームの粉と砂糖と、ゴマのチュイールの粉と砂糖を取り間違え
2人分カスタードクリームを作り直したため
手元には大量のゆるいカスタードクリームが残りました。
教室が終わってから落ち着いて(?)考えをまとめ、
溶き卵にコーンスターチを入れて混ぜ、温めた牛乳と
先ほどのカスタードクリームを温めたものを注いで良く混ぜ、
もう一度火にかけて練り直し、タルト生地に詰めて焼いてみました。
全く正しい製法ではありませんので、良い子は真似しないでください。
ブルンブルンの仕上がりになりました。
もう少しコーンスターチ控えめでも良かったなぁ。
単調な味わいなので、苺のコンポートを添えて。
日本人なら柔らかめのクリームを好むと思うけど、
フランス(だったか?)で食べた時はこのくらいの固さでした。
材料無駄にせず済んで良かった・・