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フラン・ナチュール [タルト]

フランスの国民的おやつなどと言われていて
タルト生地やパイ生地の中にカスタードクリームを入れて焼いたものなのですが
最近注目されているのか、フランの専門店も出来たとか。
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実はこれを作ろうと思って作った訳ではなく・・
4月お菓子教室の最終日、
カスタードクリームの粉と砂糖と、ゴマのチュイールの粉と砂糖を取り間違え
2人分カスタードクリームを作り直したため
手元には大量のゆるいカスタードクリームが残りました。

教室が終わってから落ち着いて(?)考えをまとめ、
溶き卵にコーンスターチを入れて混ぜ、温めた牛乳と
先ほどのカスタードクリームを温めたものを注いで良く混ぜ、
もう一度火にかけて練り直し、タルト生地に詰めて焼いてみました。
全く正しい製法ではありませんので、良い子は真似しないでください。
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ブルンブルンの仕上がりになりました。
もう少しコーンスターチ控えめでも良かったなぁ。
単調な味わいなので、苺のコンポートを添えて。

日本人なら柔らかめのクリームを好むと思うけど、
フランス(だったか?)で食べた時はこのくらいの固さでした。
材料無駄にせず済んで良かった・・

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