誕生日会&新年会 [おうちお菓子と料理]
今日は姪2の誕生日会と新年会でした。
料理は昨日と大体同じなのですが、ローストビーフがローストポークになり
マスタードソースが加わりました。
今日のメンバー
ローストビーフ、オニオングラタンスープは昨日の夜食べたので違うものにしました。
ケーキは
デコラティブなチョコレートケーキ
ザッハトルテ?ではありません。
杏ジャムではなく、中もチョコガナッシュをサンドしてあります。
と
クロカンブッシュ風
クッキーシュークリームではありません。
飴を接着剤にして組み立てたシュークリームです!
ろうそく消しには必ず参加の甥3
昨日までスキーを楽しんでいた3人でした。
冬休み気分もそろそろ通常もモードに戻していかないと、
普通生活を送れないかも。
そして、明日くらいから、6割減くらいの食事量にして、
胃腸の調子も整えていこう!
料理は昨日と大体同じなのですが、ローストビーフがローストポークになり
マスタードソースが加わりました。
今日のメンバー
ローストビーフ、オニオングラタンスープは昨日の夜食べたので違うものにしました。
ケーキは
デコラティブなチョコレートケーキ
ザッハトルテ?ではありません。
杏ジャムではなく、中もチョコガナッシュをサンドしてあります。
と
クロカンブッシュ風
クッキーシュークリームではありません。
飴を接着剤にして組み立てたシュークリームです!
ろうそく消しには必ず参加の甥3
昨日までスキーを楽しんでいた3人でした。
冬休み気分もそろそろ通常もモードに戻していかないと、
普通生活を送れないかも。
そして、明日くらいから、6割減くらいの食事量にして、
胃腸の調子も整えていこう!
新年会 [おうちお菓子と料理]
あけましておめでとうございます。
難なく年を超え、2023年になりました。
今年は皆の都合が合わなかったので、今日はすぐ下の妹一家がやってきました。
岡山から帰ってきている甥1も久しぶりに参加。
今住んでいるところがスキー場の近くでとても寒く、伯母(私!)の買ってあげた
コタツが役立っているそうです。
料理は
ローストビーフ バルサミコソース添え 包子 鶏肉の中華風照り焼きをはさみます
オニオングラタンスープ(昨日玉ねぎ臭をまといながら長時間炒めました)
お刺身 茶碗蒸し 煮物 黒豆 栗きんとん セロリとイカ燻製サラダ
エビフライ&サーモンフライ タルタルソースをつけて
ばーちゃん作伊達巻 などでした。
甘いものは別腹
クッキーシュークリーム
食べる前にクリームを詰めて、サクサクシュー皮を楽しみました。
ザッハトルテ
上掛けはグラズールではなく、ガナッシュですが、
この方が日本人の味覚には合うと思う。
昨日高島屋の地下で見かけて、作ろう と思いました。
ザッハトルテって新年のお菓子っていう感じがするけど、どうなのかな?
明日は姪2誕生日会&新年会です。
料理、ケーキのラインナップ 大体似た感じの予定です。
ケーキはバースデー仕様に組み立てるつもりです。
難なく年を超え、2023年になりました。
今年は皆の都合が合わなかったので、今日はすぐ下の妹一家がやってきました。
岡山から帰ってきている甥1も久しぶりに参加。
今住んでいるところがスキー場の近くでとても寒く、伯母(私!)の買ってあげた
コタツが役立っているそうです。
料理は
ローストビーフ バルサミコソース添え 包子 鶏肉の中華風照り焼きをはさみます
オニオングラタンスープ(昨日玉ねぎ臭をまといながら長時間炒めました)
お刺身 茶碗蒸し 煮物 黒豆 栗きんとん セロリとイカ燻製サラダ
エビフライ&サーモンフライ タルタルソースをつけて
ばーちゃん作伊達巻 などでした。
甘いものは別腹
クッキーシュークリーム
食べる前にクリームを詰めて、サクサクシュー皮を楽しみました。
ザッハトルテ
上掛けはグラズールではなく、ガナッシュですが、
この方が日本人の味覚には合うと思う。
昨日高島屋の地下で見かけて、作ろう と思いました。
ザッハトルテって新年のお菓子っていう感じがするけど、どうなのかな?
明日は姪2誕生日会&新年会です。
料理、ケーキのラインナップ 大体似た感じの予定です。
ケーキはバースデー仕様に組み立てるつもりです。
大晦日 [おうちお菓子と料理]
2022年大晦日 なのにいつもの日常とあまり変わらず、
明日の新年会の用意などで忙しかった。
大掃除適当に済ませ、電車なら2駅先まで自転車を漕いで、買い出しに。
荷物を積んで急いで帰り、時間のかかる包子から作る。
明日蒸し直して、北京ダック風(要は鶏肉です)に仕上げます。
明日のデザート用のザッハトルテの生地を焼いて仕上げる。
クッキーシュークリームも食べたいとのことだったので、クッキー生地を仕込む。
地方から帰省した栗パイ好きな甥1に持たせた物の残りの渋皮煮2個。
隙間時間に栗パイにしました。これで本当に終わりです。
2個くらいだとゆっくり丁寧に作れる。
色々やっている間にオーブンに入れておいて、出来上がり。
最後に残っていた栗、ふっくらと柔らかく美味しい渋皮煮でした。
これをお昼に食べたら、もうお腹いっぱい。
その後、玉ねぎを炒めて、明日のオニオングラタンスープ用の具を作りました。
で、フランスパンを買いに行き、帰ってきて、お皿を出したりしてもうこんな時間。
バブ入れたお風呂に入って早く寝よう(!)
と年末らしさって何?と今日もあわただしい1日でした。
今年もいろいろな方にお世話になりありがとうございました。
皆様も良いお年をお迎えください。
明日の新年会の用意などで忙しかった。
大掃除適当に済ませ、電車なら2駅先まで自転車を漕いで、買い出しに。
荷物を積んで急いで帰り、時間のかかる包子から作る。
明日蒸し直して、北京ダック風(要は鶏肉です)に仕上げます。
明日のデザート用のザッハトルテの生地を焼いて仕上げる。
クッキーシュークリームも食べたいとのことだったので、クッキー生地を仕込む。
地方から帰省した栗パイ好きな甥1に持たせた物の残りの渋皮煮2個。
隙間時間に栗パイにしました。これで本当に終わりです。
2個くらいだとゆっくり丁寧に作れる。
色々やっている間にオーブンに入れておいて、出来上がり。
最後に残っていた栗、ふっくらと柔らかく美味しい渋皮煮でした。
これをお昼に食べたら、もうお腹いっぱい。
その後、玉ねぎを炒めて、明日のオニオングラタンスープ用の具を作りました。
で、フランスパンを買いに行き、帰ってきて、お皿を出したりしてもうこんな時間。
バブ入れたお風呂に入って早く寝よう(!)
と年末らしさって何?と今日もあわただしい1日でした。
今年もいろいろな方にお世話になりありがとうございました。
皆様も良いお年をお迎えください。
クリスマス会 [おうちお菓子と料理]
クリスマスイブ・イブの今日 クリスマス会行いました。
料理は
タコス 鶏肉のコーングリッツ焼き 鶏唐揚げ ラザニア
コーングリッツ焼き 意外なことに、1番人気でした。
ラザニアは時間のある時に作って冷凍しておいたもの。
昨日の私が、今日の私を助ける という感じで なんか助かったわぁ。
あとは いつもと同じ、お刺身盛り合わせと茶碗蒸し と お赤飯(なぜ?)でした。
たまには、茶碗蒸し写真でも。
ばーちゃんが作ります。
クリスマスミカンゼリー
プレートを変えただけで、冬でも夏でもミカンゼリー
クリスマスケーキ
いろいろ工夫していた時期もありましたが、
ショートケーキが一番良いとの大多数意見により、
こちらも年間通して同じようなケーキ。
でも、寒いこの時期が一番美味しく食べられるような気がする。
今日のイチゴは味の濃い甘酸っぱさがあり、ふんわりとしたスポンジとよく合いました。
じいちゃんプロデュースの
クリスマスツリーに飾ってあった、お菓子もすべて外して、子供人数で分配し
家の一連のクリスマス行事は終わりました。
後は年末、来年に向けて走り抜けましょう!
料理は
タコス 鶏肉のコーングリッツ焼き 鶏唐揚げ ラザニア
コーングリッツ焼き 意外なことに、1番人気でした。
ラザニアは時間のある時に作って冷凍しておいたもの。
昨日の私が、今日の私を助ける という感じで なんか助かったわぁ。
あとは いつもと同じ、お刺身盛り合わせと茶碗蒸し と お赤飯(なぜ?)でした。
たまには、茶碗蒸し写真でも。
ばーちゃんが作ります。
クリスマスミカンゼリー
プレートを変えただけで、冬でも夏でもミカンゼリー
クリスマスケーキ
いろいろ工夫していた時期もありましたが、
ショートケーキが一番良いとの大多数意見により、
こちらも年間通して同じようなケーキ。
でも、寒いこの時期が一番美味しく食べられるような気がする。
今日のイチゴは味の濃い甘酸っぱさがあり、ふんわりとしたスポンジとよく合いました。
じいちゃんプロデュースの
クリスマスツリーに飾ってあった、お菓子もすべて外して、子供人数で分配し
家の一連のクリスマス行事は終わりました。
後は年末、来年に向けて走り抜けましょう!
懇親会 [おうちお菓子と料理]
姪3誕生日会 [おうちお菓子と料理]
皆すっぽりと自由時間が出来た日だったので、
早いですが急きょ姪3の誕生日会を行いました。
料理
ヤムウンセン
子供は誰も食べませんが、私の好みで作りました。
ガイヤーン
タイ料理シリーズ
どこがタイ風かと言われると、焼き鳥のたれの甘味は黒砂糖を使いました。
あと香辛料とか入れたいところですが、そうすると誰も食べないので、
まぁ、見た目だけなんとなく・・
鶏もも肉は味付けせず、パリパリに焼いて、カットして串刺し、
醤油と黒砂糖を煮詰めた甘辛だれで食べます。
朝思いついて、パパッと適当に作った割に、受けが良かった。
甥3が5.6本食べました。
後はお刺身盛り合わせと今日は酢飯を用意してみました。
ケーキは
みかんゼリー&ナタデココ
今日は小さめバージョンで。
桃のショートケーキ
国産の苺をこの時期売っているところを見つけたのですが、
入荷がなかったんですよ・・
姪3が桃好きなので、軽くコンポートにした桃を使ったショートケーキにしました。
雪崩注意報シリーズのケーキです。
コンポートが丁度良い食感と味に仕上がりました。
誰の誕生日であっても一度はろうそくを吹き消したい6歳。
姪3夏生まれですが、あまり夏に強くないとか。
私は冬より夏の方が絶対過ごしやすいと思うのですが・・
暑い暑いと騒いでいるけど、パナマの方がもっと暑かったよね。
と思い、最近年平均気温を調べてみたら、今の日本の夏の方が気温が高かった!
暑いと言っていても、夏ってすぐ終わってしまうから、
この気候を存分楽しみたいと思います。
早いですが急きょ姪3の誕生日会を行いました。
料理
ヤムウンセン
子供は誰も食べませんが、私の好みで作りました。
ガイヤーン
タイ料理シリーズ
どこがタイ風かと言われると、焼き鳥のたれの甘味は黒砂糖を使いました。
あと香辛料とか入れたいところですが、そうすると誰も食べないので、
まぁ、見た目だけなんとなく・・
鶏もも肉は味付けせず、パリパリに焼いて、カットして串刺し、
醤油と黒砂糖を煮詰めた甘辛だれで食べます。
朝思いついて、パパッと適当に作った割に、受けが良かった。
甥3が5.6本食べました。
後はお刺身盛り合わせと今日は酢飯を用意してみました。
ケーキは
みかんゼリー&ナタデココ
今日は小さめバージョンで。
桃のショートケーキ
国産の苺をこの時期売っているところを見つけたのですが、
入荷がなかったんですよ・・
姪3が桃好きなので、軽くコンポートにした桃を使ったショートケーキにしました。
雪崩注意報シリーズのケーキです。
コンポートが丁度良い食感と味に仕上がりました。
誰の誕生日であっても一度はろうそくを吹き消したい6歳。
姪3夏生まれですが、あまり夏に強くないとか。
私は冬より夏の方が絶対過ごしやすいと思うのですが・・
暑い暑いと騒いでいるけど、パナマの方がもっと暑かったよね。
と思い、最近年平均気温を調べてみたら、今の日本の夏の方が気温が高かった!
暑いと言っていても、夏ってすぐ終わってしまうから、
この気候を存分楽しみたいと思います。
桃の節句 [おうちお菓子と料理]
ひな祭り を祝うような可愛らしい年頃の人はいませんが
行事でもないと、ちらし寿司も作らないし、一応作りましょうということで
ちらし寿司
根菜と椎茸、高野豆腐を煮たものを酢飯の中に混ぜ込み、
最後に穴子かば焼きをのせてみました。
この穴子、ふるさと納税で取り寄せたのですが、
やたら小骨があるし、弾力もある。もしかして・・
桜餅
10分もあれば出来上がる。簡単桜餅。
桜葉が全ての難点を包み込んでくれます。
家の梅の木
だんだん春めいてきて、少しずつ蕾も大きくなってきています。
枝垂れ梅
何もなければもうすぐきれいに咲くはず。
最近は尾長がボリボリ花を食べてしまうので、まだら枝垂れ梅になってしまうかも。
春、何となく明るい気分になりそうですが、私は春が一番嫌いです。
花粉症なので、春先はなんとなく体調がすぐれない。
早く夏が来ると良いなぁと思います。
行事でもないと、ちらし寿司も作らないし、一応作りましょうということで
ちらし寿司
根菜と椎茸、高野豆腐を煮たものを酢飯の中に混ぜ込み、
最後に穴子かば焼きをのせてみました。
この穴子、ふるさと納税で取り寄せたのですが、
やたら小骨があるし、弾力もある。もしかして・・
桜餅
10分もあれば出来上がる。簡単桜餅。
桜葉が全ての難点を包み込んでくれます。
家の梅の木
だんだん春めいてきて、少しずつ蕾も大きくなってきています。
枝垂れ梅
何もなければもうすぐきれいに咲くはず。
最近は尾長がボリボリ花を食べてしまうので、まだら枝垂れ梅になってしまうかも。
春、何となく明るい気分になりそうですが、私は春が一番嫌いです。
花粉症なので、春先はなんとなく体調がすぐれない。
早く夏が来ると良いなぁと思います。
お祝い会 [おうちお菓子と料理]
甥3もうすぐ6歳の誕生日、甥2大学合格しました。
で、皆の日程の合う日で今日お祝い会でした。
料理は
祝い料理と言えば、ピンクのポテトサラダ(パナマのお祝いの時の定番料理)
ビーツをたまたま見かけたので、作ることが出来ました。
キャロットラぺと帆立のカルパッチョ
豚肩肉を夏ミカンママレードと醤油でじっくり煮込んで、
包子に包んで食べます。
あとは いつもと同じ
お刺身
から揚げ
グラタン 茶碗蒸し 写真撮り忘れました。
誕生日会でもあるので、ピニャータ割もやりましょう。
お菓子が詰まっていて、割れるとバラバラと出てきます。
ケーキは苺がある時期なので、ショートケーキ
色々凝らなくて(?)良い、シンプルなショートケーキが一番美味しい
との大体数のご意見に従い、最近はショートケーキ一択です。
(キャラ物は聞いても再現できないので、最近は聞いてません・・)
あとは、みかんゼリー&ナタデココ
クッキーを”祝”に付け替え
新学期から3人が新しい学校へ入学します。
皆、それぞれ頑張りましょう!
で、皆の日程の合う日で今日お祝い会でした。
料理は
祝い料理と言えば、ピンクのポテトサラダ(パナマのお祝いの時の定番料理)
ビーツをたまたま見かけたので、作ることが出来ました。
キャロットラぺと帆立のカルパッチョ
豚肩肉を夏ミカンママレードと醤油でじっくり煮込んで、
包子に包んで食べます。
あとは いつもと同じ
お刺身
から揚げ
グラタン 茶碗蒸し 写真撮り忘れました。
誕生日会でもあるので、ピニャータ割もやりましょう。
お菓子が詰まっていて、割れるとバラバラと出てきます。
ケーキは苺がある時期なので、ショートケーキ
色々凝らなくて(?)良い、シンプルなショートケーキが一番美味しい
との大体数のご意見に従い、最近はショートケーキ一択です。
(キャラ物は聞いても再現できないので、最近は聞いてません・・)
あとは、みかんゼリー&ナタデココ
クッキーを”祝”に付け替え
新学期から3人が新しい学校へ入学します。
皆、それぞれ頑張りましょう!
誕生日会&新年会 [おうちお菓子と料理]
新年あけましておめでとうございます。
今日は姪2誕生日会&新年会を行いました。
木の上で人がいなくなるのを待っているスズメやメジロたち
茹でたさつま芋の皮から丁寧に実だけを外して(おじいさんが)
刻んだものを鈴なりになって食べています。
さつま芋が好評のようです。
新年会料理 相変わらず雑多な盛り付けですが・・
この他何かあったような気もします。
誕生日会なので、もちろんケーキも
苺のショートケーキですが、クリームの一部にラズベリーピューレを入れて可愛らしく。
本当はドールケーキにしてみたかったけど、
恐怖のドールケーキになりそうだったので、自分の能力を鑑みてやめました。
どの季節でも集まりでもみかんゼリーはマスト
白いのはベイクドチーズケーキですが、レアな感じもあるチーズケーキ。
チェリーソースをかけて。
まずは主役がロウソクを吹き消します。
一応順番を待てる分別のある年になった甥3がその後に続きます。
一番年長の甥1は3月より岡山本社の会社で働くので、
全員集まれるのって最後かもね。
ということで、珍しく全員集まりました。
受験生もいるし、皆さんそれぞれ今年も頑張りましょう!
今日は姪2誕生日会&新年会を行いました。
木の上で人がいなくなるのを待っているスズメやメジロたち
茹でたさつま芋の皮から丁寧に実だけを外して(おじいさんが)
刻んだものを鈴なりになって食べています。
さつま芋が好評のようです。
新年会料理 相変わらず雑多な盛り付けですが・・
この他何かあったような気もします。
誕生日会なので、もちろんケーキも
苺のショートケーキですが、クリームの一部にラズベリーピューレを入れて可愛らしく。
本当はドールケーキにしてみたかったけど、
恐怖のドールケーキになりそうだったので、自分の能力を鑑みてやめました。
どの季節でも集まりでもみかんゼリーはマスト
白いのはベイクドチーズケーキですが、レアな感じもあるチーズケーキ。
チェリーソースをかけて。
まずは主役がロウソクを吹き消します。
一応順番を待てる分別のある年になった甥3がその後に続きます。
一番年長の甥1は3月より岡山本社の会社で働くので、
全員集まれるのって最後かもね。
ということで、珍しく全員集まりました。
受験生もいるし、皆さんそれぞれ今年も頑張りましょう!
クリスマス・イブ [おうちお菓子と料理]
クリスマスイブの今日
事務所に人を呼んでクリスマス会をやるという。
私はクリスマス付近は一応忙しいので
準備だけして失礼しました。
なぜかいつもカレー担当
キーマカレー
ちゃんこ鍋くらい大きい鍋にたっぷり作りました。
入れるものはいつも適当なので、今回かなり辛口となりました・・
スポンジ4台焼きました。
蜂蜜入りしっとりタイプ
そしてそれを事務所でデコレーション
4台あると結構大変というか、雑な作りになったのは否めない。
中は苺2段なので味はまぁ、良いのではと思います。
そして、家でケーキ作り指導
普通のスポンジを焼いて
チョコクリームと苺をはさみます。
集中すると舌がでてきてしまいます。
市販の飾りに助けられ?可愛く仕上がりました。
あまり考えなくても良いかと思いましたが、
一応今回子供用に、ミルクチョコを入れた生クリームにしてあります。
そして、お菓子の家を目指して、一応サンタクロースもやってきたので
お菓子の家の役目も終わり。
叩いて野鳥の餌用にしました。
普段バターで出来た高級菓子(?)の端切れを食べているので、
マーガリンで作ったお菓子の家、今一つ食いつきが悪い。
というか、体に悪い油脂なので、本能的に避けているのでしょうか。
そろそろ栗きんとんの用意を始めなければ、という気持ちになってきました。
事務所に人を呼んでクリスマス会をやるという。
私はクリスマス付近は一応忙しいので
準備だけして失礼しました。
なぜかいつもカレー担当
キーマカレー
ちゃんこ鍋くらい大きい鍋にたっぷり作りました。
入れるものはいつも適当なので、今回かなり辛口となりました・・
スポンジ4台焼きました。
蜂蜜入りしっとりタイプ
そしてそれを事務所でデコレーション
4台あると結構大変というか、雑な作りになったのは否めない。
中は苺2段なので味はまぁ、良いのではと思います。
そして、家でケーキ作り指導
普通のスポンジを焼いて
チョコクリームと苺をはさみます。
集中すると舌がでてきてしまいます。
市販の飾りに助けられ?可愛く仕上がりました。
あまり考えなくても良いかと思いましたが、
一応今回子供用に、ミルクチョコを入れた生クリームにしてあります。
そして、お菓子の家を目指して、一応サンタクロースもやってきたので
お菓子の家の役目も終わり。
叩いて野鳥の餌用にしました。
普段バターで出来た高級菓子(?)の端切れを食べているので、
マーガリンで作ったお菓子の家、今一つ食いつきが悪い。
というか、体に悪い油脂なので、本能的に避けているのでしょうか。
そろそろ栗きんとんの用意を始めなければ、という気持ちになってきました。