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クリスマス・イブ [おうちお菓子と料理]

クリスマスイブの今日
事務所に人を呼んでクリスマス会をやるという。
私はクリスマス付近は一応忙しいので
準備だけして失礼しました。

なぜかいつもカレー担当
キーマカレー
ちゃんこ鍋くらい大きい鍋にたっぷり作りました。
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入れるものはいつも適当なので、今回かなり辛口となりました・・

スポンジ4台焼きました。
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蜂蜜入りしっとりタイプ

そしてそれを事務所でデコレーション
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4台あると結構大変というか、雑な作りになったのは否めない。
中は苺2段なので味はまぁ、良いのではと思います。

そして、家でケーキ作り指導
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普通のスポンジを焼いて
チョコクリームと苺をはさみます。
集中すると舌がでてきてしまいます。

市販の飾りに助けられ?可愛く仕上がりました。
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あまり考えなくても良いかと思いましたが、
一応今回子供用に、ミルクチョコを入れた生クリームにしてあります。

そして、お菓子の家を目指して、一応サンタクロースもやってきたので
お菓子の家の役目も終わり。
叩いて野鳥の餌用にしました。
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普段バターで出来た高級菓子(?)の端切れを食べているので、
マーガリンで作ったお菓子の家、今一つ食いつきが悪い。
というか、体に悪い油脂なので、本能的に避けているのでしょうか。

そろそろ栗きんとんの用意を始めなければ、という気持ちになってきました。
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おはぎ 中華風おこわ [おうちお菓子と料理]

お彼岸だったので、おはきを作りました。
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8月の暑い時にはあんこのお菓子、なかなか食べる気になりませんでしたが
暑いと言っても、空気が変わってきたこの頃、
餅系和菓子も美味しく感じられる季節になってきました。

こしあんのみで。
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今日のご飯だねは丁度良い塩梅に出来ました。
いつも最大の課題が水加減です!
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1個食べるとかなりお腹いっぱいになります。

封を開けたもち米あまってしまうので、中華風おこわも作りました。
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ジューシーではありません。
豚肉、しめじ、れんこん、人参を炒めて醤油、砂糖、オイスター少々で味付けし
もち米と炊き合わせました。

栗3キロ これから渋皮煮にします。
しばらく作っていなかったので、その苦労を忘れているのですが・・
頑張ります!
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南国料理 [おうちお菓子と料理]

姪3が沖縄の炊き込みご飯”ジューシー”が食べたいと言う。

昔、職場主催の講演会を沖縄で行うため、
1泊2日というスケジュールで沖縄に行きました。
沖縄に到着してバタバタと準備をして
講演会を終え、沖縄料理を食べに行き、次の日は早朝から市場に行って
沖縄の食材を色々見るという濃い2日間。
沖縄料理美味しかったねぇ~という楽しかった思い出 で終わった訳ではなく
帰ってから
沖縄料理特集を作りました・・
ので作れます。沖縄料理。

豚バラ肉を水煮にしたスープを使って作った”ジューシー”
本来なら、ヒジキとか、切り昆布の海藻系が入りますが、それは入れないで
と言われたので、豚バラ肉、にんじん、こんにゃくで。

ラフテーと余ったこんにゃく。

ゴーヤチャンプルー
面倒でも最初に豆腐を焼き付けてお皿にとっておいて、
ゴーヤを炒めた後に豆腐をもどすと、形が崩れません。
こちらはツナ缶を使いました。ゴーヤ、油物と相性が良いです。
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沖縄天ぷらとか、ポーポーとかも要望があれば作れます。

デザートは
マンゴープリン
このレシピが出来た時には、もう香港まで食べに行かなくても良くなった
と思いました。
甥姪皆マンゴープリンは好きです。
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取りに来たついでに味見をしていこう。
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アルフォンソマンゴーピューレを使っているので
1年中安定した味で作れるのですが、やっぱり夏に食べるのが一番美味しい
と思います。
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姪1 姪3 誕生日会 [おうちお菓子と料理]

今の時代 大人より子供の方が忙しいので、
姪1と姪3が何もない日に大人が合わせ誕生日会を行いました。

料理
ヤムウンセン
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ナンプラーとパクチーが入れば、もうタイ風味。
じっとりとした暑い日がよく合うタイ料理です。

いつものから揚げ
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いつも沢山ありがとう。
鶏に感謝していただきましょう。

タコス
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サルサメヒカーナ ワカモレ はメキシコで習った本場?の味。
あの暑い国で、この2種のソースは大体常温で机の上に置かれていたような・・
私が行ったところがたまたまそうだったのか、日持ちするものなのか?

キドニービーンズ 
ラードで炒めてつぶすのが本格的ですが、
それを作ると一人で丼一杯食べなければならなくなるので
TexMexでチリコンカルネにしました。

牛肉にんにく風味ソテー

好きなものをトルティーヤに巻いて。
ビールも進むけど、お腹もすぐにいっぱいになる。

後はお刺身 茶碗蒸しといつもと同じ。

ケーキは
姪3希望 桃のケーキ
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桃 当たり外れがある上に、生のままでは使えないので、
メロンとかスイカは?と提案しましたが、却下されたので、
前日の夜にコンポート作り、レモン汁やワインを入れたシロップで桃を煮て
急速に冷やして冷蔵庫保存してシロップをじっくり染み渡らせました。

カット
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全体真っ白ですが、中にも桃がサンドされています。

姪1リクエスト バスクチーズケーキ
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作るの簡単で良いのですが、これがリクエストで良いのでしょうか?
まぁ、材料配合には細かいこだわりがありますが。

集合
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主役は両端の二人です。
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今日の主役は両端の二人です・・
大きなみかんゼリーはマストなので、毎回作っています。
みかんゼリー結構な頻度で食べていますが、見た目が変わると味わいも変わるらしい。

もう1年の折り返し地点。
受験生はより頑張りましょう。
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3月誕生日会 [おうちお菓子と料理]

3月11日生まれ5歳 3月13日生まれ21歳
3月誕生日会行いました。

サラダ
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スーパーでエンダイブを見つけたので、それをメインに
ブロッコリー、赤かぶ、エビ、ナッツを入れた
「美容系サラダ」です。
何でもバランスよく食べれば、美容にも健康にも良し、
体に良いと思われるもの、普段の食事にどんどんプラスしていくと、
結果体に悪いことになります・・

ローストビーフ
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牛肉塊に塩コショウとすりおろしにんにくをすりこみ
フライパンで適当に焦げ目をつけて、蓋をして余熱を利用して完成。
簡単料理の一つです。バルサミコ醤油たれを添えて。

ミートローフ
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卵わざとこのような状態になるように仕上げています。
最近私が気にいってるミートローフです。
後は
茶碗蒸し お刺身 から揚げ お赤飯といつもと変わらず
なので 写真なし。

ケーキ
ポケモン ミュウ のケーキを希望と言われたので、
希望通りのミュウケーキです!
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先入観は捨てて、素直な気持ちで見てください。
きっとミュウに見えるはず。
自慢じゃないけど、絵心は全くありません。
来年からはキャラ物は止めようと思います・・

一応(もっと悲惨なミュウケーキも想定して)
保険にもう一台作っておきました。
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で、作ってみたかったリンゴのシャルロット
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上から濃いめのキャラメルムース、リンゴの甘煮、キャラメルムースという構成。
レシピ結構じっくり考えたのにまとまりが今一つ。
ちょっとがっかりしたので、カット面撮り忘れました。
内容修正するか、もう追及するのはやめるか、どうしようかなぁ。

バースデーケーキ
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21歳甥1は3月生まれで回りより一回り小さく、小さい時は色々心配しましたが
5歳甥3は3月生まれのハンディが全くない。というか回りより一回り大きいので
3月生まれで良かったね。という感じです。
集合
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甥1就職活動真っ只中
甥2やっとやる気になったのか、試験勉強中のため欠席
姪2同じく試験中のため、勉強中

苺ショートケーキカット
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今まで色々なケーキを作ってきましたが、
ショートケーキが一番受けが良く、消費も早いので、
これからはずっとショートケーキにしようと思います。
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桃の節句 [おうちお菓子と料理]

3月3日 ひな祭り
庭の枝垂れ梅
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昨日の風と雨でバラバラと花が落ちてしまいました。

梅の花
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こちらは花が終わった後、梅の実がなります。
去年不作だったので、今年は沢山なるのでは?と思っています。

ちらし寿司
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ちらし寿司
大人しか食べないし、特に作らなくても良いかなぁと思っていましたが
冷凍庫に煮た油揚げ6枚とかんぴょうが少しあったので、
(お稲荷は大好き子供たち)
酢飯を作り、適当に具を作ってちらし寿司作りました。
具は野菜とかんぴょうですが、最後にまぐろの漬けをのせました。

デザートは
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桜餅か苺ミルクゼリー
一人2つあるわけではなく、こちらはさらに数量限定なので
早いもの勝ちです・・
45枚入りを買った桜葉残り、思っていたより少なく
ミルクゼリー用の生クリームも少ししかなかったので。

色々早朝作りました。
後は適当なおかずがプラスされるはず だと思います。
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誕生日会&新年会 [おうちお菓子と料理]

今年はすべて中止の予定でしたが、
簡易バージョン、少人数で急きょ簡単に行いました。

料理はお節料理と、
鶏カツ&タルタルソースなどの簡単なものだったので、写真なしです・・

今日の主役は
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13歳ですが、ロウソクを吹き消すのはいつでも自分の役目だという4歳が
中心に写っています。

苺のショートケーキ
切る前に全貌を撮るべきでした。
カット
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なかなかよく仕上がりました。

大きいみかんゼリーが今日の主役のリクエスト
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みかんゼリーって、固さとか、食感とかを決めるちょっとしたコツはあるけど
味は工夫しなくても決まるよね・・

毎年年末に変わり種トレーナーを買っている伯母
今年は羊のショーンです。
後ろ側に羊の後ろ姿があります。
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そろそろ変わり種トレーナー嫌だと言い始めましたが、
来年くらいまでは、大丈夫でしょう。次は何にしようかなぁ。

休みの残りもあとわずか、やらなければいけないこと早めに済ませましょう!


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年の瀬 [おうちお菓子と料理]

今日は黒豆と栗きんとんを仕上げようと思っていましたが、
全粒粉の残りがあるのがどうも気になるので、カンパーニュにして一気に使いました。
発酵後
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もしかして、全粒粉ではなく、ライ麦を使うんだったかなぁ。
まぁいいや。
焼成後
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とっても滋味深い味わいでした・・
薄く切ってトーストして、何かをつければ美味しく食べられるかも?

黒豆
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丹波産黒豆とか、大納言とかは豆が大きすぎてどうも違う。
と言う人がいるので、黒豆は北海道産のものです。
コトコト長時間煮たのでふっくらと煮えました。

そして黒豆好きな4歳が栗無しきんとんを作りました。
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ここの姉弟は栗がない方が良いんだとか。

伯母は栗入りのものを作りました。
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売り物ではありません。この量で自家用です。
フードプロセッサー、働かせすぎたようで、
途中見たことのない、温度センサーマークがつき、そこから働くことを拒否
手動裏ごしに切り替えたため、肩が痛い・・
練り上げるのも重労働でした。
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来年からは半分量にしよう。
家にいる方が労働量が多い・・
明日からはゆっくりするぞ。
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クリスマス会 [おうちお菓子と料理]

クリスマスの今日、クリスマス会行いました。
本年は18歳以下で来られる人のみだけの参加。

料理は
ナッツとエビのサラダ ハニーバルサミコドレッシング
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ハニーバルサミコとエビがよく合います。

アッシェパルマンティエ ガパオ(豚味噌みたいに見えますが) 
お土産用ラザニア
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お土産用 鶏の香味焼き
ビスクスープ
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ガパオ ビスクスープは大手メーカーの冷凍物に少しアレンジを加えお手軽に。
というか、冷凍庫整理を兼ねて。

あとは
から揚げ
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茶碗蒸し、お刺身といつもと変わらず。

ケーキは 希望により
王道苺のショートケーキ
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一番人気ですぐに売り切れました。

試してみたかった配合2パターン
チョコスポンジを使ったドリップケーキと
普通スポンジを使ったドリップケーキ
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4月くらいにお菓子教室でやろうかなぁと思って作ったのですが
もう少し改良しようと思います・・
今の季節に食べるなら美味しく食べられますが、
暖かくなるともう少し何かを引かないと美味しく感じないかも。
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クリスマスプレゼント沢山もらった人達。
私の従兄も毎年プレゼントを送ってくれます。
今年のプレゼントテーマは「ジェンダーフリー」なんだって。

ドリップケーキ 普通ジェノワーズバージョン
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チョコジェノワーズバージョン
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両方とも、こっくりとコクがあり、甘味もたっぷりで美味しかった
のですが、
全体軽やかさを出して、フルーツの味を前面に出るようにしてみよう。

皆さんプレゼント大事にして、活用してください!
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クリスマス準備 [おうちお菓子と料理]

まとまった時間がある時に・・
クリスマス料理の試作をしました。

サーモンテリーヌ
手リーヌ.png
なめらか 濃厚
野菜と一緒に食べても、パンと合わせても美味しいです。

ミートクリームコロッケ
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牛ひき肉と、ささみのワイン蒸しをクリームコロッケの種にし
生クリームと卵黄で味を調えるリッチな味わい。
久しぶりに作ったら、成形がものすごく大変だったということ思い出しました。
カリさくの衣の中はとってもクリーミーで揚げたて幸せの味わいなのですが
サーモンテリーヌと味がかぶる という事がわかり、
今回はこちらは止めて、別のもの考えます。

年賀状用 牛集合写真
土台は抹茶のダコワーズ
柵はクッキー生地
牛はプレーンとココアのクッキー生地マーブル
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これさえ出来ていれば、心の余裕を持って、
年末準備に取り掛かることが出来る。
こんなくだらなさ、クオリティの低さなのに、とっても時間がかかりました。
なのに想像通りの仕上がりにならず・・
でも、もう一度作りなおすモチベーションは残ってないので、このまま使います。

後3か月もすると、2021年。
信じられない早さで年月が進んで行く。怖いわぁ。


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