SSブログ

タタン・ケーキ [パウンドケーキ]

今、家には大量にリンゴがある。
仏壇リンゴではなく、新鮮な美味しいもの。
2箱が地方から届き、近所の人からもおすそ分けでもらいました。

この時期のものなので、そのまま食べるのが一番おいしいのですが、
ちょっとやってみたかった、タタン・ケーキ にアレンジを加えて
パウンド部分を紅茶風味にしてみました。
IMG_9658.JPG
紅茶風味が前面に出てしまったので、キャラメリゼしたリンゴに合わせるなら
プレーンの生地のほうが相性良かったみたい。
リンゴ部分が柔らかいので、生地の厚さが気になるところ。
これは平焼きタイプにすれば改善するか?
IMG_9660.JPG
一度作ったら満足しました。
リンゴ消費しきれなくなったころ、また何かリンゴ菓子作ってみよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。