SSブログ

ショーソンオポム [パイ菓子]

1月のお菓子教室ではパイ生地を扱うので、練習のためパイ生地を折りました。
リンゴいっぱいあるので、ショーソンオポムに仕立ててみました。
IMG_9749.JPG
もう少し大きめにすれば良かったかも。
IMG_9750.JPG
リンゴは濃い目にキャラメリゼして、くったりとなるまで良く煮込み
コーンスターチで少し濃度をつけています。
IMG_9751.JPG
焼いている最中に中身が飛び出ましたが、それも想定内。
濃度をつけているので、何事もなかったように(!)ナイフで中に押し戻せば
きちんとパイの中に収まります。

パイサクサク、トロトロ甘酸っぱいリンゴと合わさり、形は少々不格好でしたが
美味しかったです。

次は普通のアップルパイを作ってみよう。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。