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梅甘露煮ゼリー [冷菓]

母が作った青梅が出回る時期に作った梅甘露煮、残りわずかになったので
ゼリーにしてみました。
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梅甘露煮はどうやって作っているかわからず・・
ネットなどで見ると、きれいな青色に仕上げているものありますが
銅鍋で煮ないと、きれいな青色にはならないのかな?

梅の酸味がかなりあるので、普通のゼリーを作る時よりゼラチンを多めにしないと
きっちり固まりません。
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梅もスプーンですくえるくらいの固さです。
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酸味があり清涼感のある味わいなので
食後さっぱり、何となく涼しくなるような気がします。
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料理撮影 [仕事]

冬号料理撮影用クロスと食器レンタルに行ってきました。
食器運搬手配などを考えると、土曜日にレンタルに行かないといけない。
のですが、何か色々やっているうちに、朝を過ぎ、午前中になってしまい、
午後過ぎに行くかなぁ・・と思いつつ、思い切って出発しました。
表参道まで。

予想に反して、食器レンタル店混んでいなかった。
クロス
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冬の淡い光の感じで。

食器
食器.png
2個同じものが揃っている食器を探すのがなかなか大変。
見つけ方次第で色々あるのでしょうか?

せっかく表参道まで来たのだから
アダムダコタン行ってみよう と来るときは思っていましたが、
多分混んでいるだろうから止めて、
ゴントラン シェリエ 東京青山店 に行こうかなぁと思いながら
駅に着いたら、その先に行く気が失せ、本当に食器レンタルだけして帰ってきました。

寄り道せず、目的だけを果たして帰ってきた私。
次回は時間も含め、もう少し計画的に行こうと思いました。
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ボンボロー二 [ドーナツ]

最近流行っているドーナツ系菓子
ボンボロー二を作りました。

と言っても、私の作るドーナツ生地はイースト系なら1種だけなので
ボンボロー二もマラサダもおやつドーナツもすべて同じです。
生地を丸く成形して揚げ、リンゴジャムをin。
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ジャム 水分が少なくなるように作るとかなり甘くなるので、
甘味少な目にして、コーンスターチで濃度をつけてます。
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ボンボロー二はクリーム系が入っているものではないのか?
と 同じく管理栄養士の妹が言うので、
サイパンでリンゴジャムが入っているドーナツを食べた。
と言ったら、それはマラサダでしょ。
と言われたのですが、どちらも明確な差はないと思う。
おやつ系ドーナツの老舗
ミスタードーナツに昔からクリーム入りドーナツあったし。

カット
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リンゴの爽やかな風味がドーナツ生地によく合います。

サイパン 美味しいものが全くなかったのですが、
リンゴジャム入りドーナツだけは美味しかったこと思い出しました。
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姪3誕生日会 [おうちお菓子と料理]

皆すっぽりと自由時間が出来た日だったので、
早いですが急きょ姪3の誕生日会を行いました。

料理
ヤムウンセン
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子供は誰も食べませんが、私の好みで作りました。

ガイヤーン
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タイ料理シリーズ
どこがタイ風かと言われると、焼き鳥のたれの甘味は黒砂糖を使いました。
あと香辛料とか入れたいところですが、そうすると誰も食べないので、
まぁ、見た目だけなんとなく・・
鶏もも肉は味付けせず、パリパリに焼いて、カットして串刺し、
醤油と黒砂糖を煮詰めた甘辛だれで食べます。
朝思いついて、パパッと適当に作った割に、受けが良かった。
甥3が5.6本食べました。

後はお刺身盛り合わせと今日は酢飯を用意してみました。

ケーキは
みかんゼリー&ナタデココ
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今日は小さめバージョンで。

桃のショートケーキ
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国産の苺をこの時期売っているところを見つけたのですが、
入荷がなかったんですよ・・
姪3が桃好きなので、軽くコンポートにした桃を使ったショートケーキにしました。
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雪崩注意報シリーズのケーキです。
コンポートが丁度良い食感と味に仕上がりました。
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誰の誕生日であっても一度はろうそくを吹き消したい6歳。
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姪3夏生まれですが、あまり夏に強くないとか。
私は冬より夏の方が絶対過ごしやすいと思うのですが・・
暑い暑いと騒いでいるけど、パナマの方がもっと暑かったよね。
と思い、最近年平均気温を調べてみたら、今の日本の夏の方が気温が高かった!
暑いと言っていても、夏ってすぐ終わってしまうから、
この気候を存分楽しみたいと思います。
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杏仁豆腐 [冷菓]

水物系の甘味が美味しく感じるこの頃。
寒天、水、牛乳、少しの砂糖とシンプルな材料で杏仁豆腐を作りました。
ナタデココと、ミカン缶のみを入れて、杏仁豆腐を主に味わいます。
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寒天粉は液体がギリギリ固まるくらいの量を入れているので、
とても柔らかで、飲み物のようです。
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姪3は杏仁豆腐が好きなので、1回で丼半分くらいの量を食べています。
姪2は杏仁豆腐は食べない、普通の寒天に黒蜜のみをかけて食べる。
甥3は杏仁豆腐、寒天は食べない。ナタデココとミカン缶だけなら食べる。

と皆食の好みがバラバラなので、けんかにならず、
ある時はそれを一人でたっぷり食べられます。

ゆるゆる杏仁豆腐

粉寒天2g 水400g 砂糖好みの量 牛乳800g

1鍋に粉寒天と水を入れ火にかける。寒天が完全に溶けてからさらに1、2分沸騰させる。
2砂糖を入れ煮溶かし火を止める。
3牛乳を注いでよく混ぜ器に流す。冷蔵庫で冷やし固める。

持ち運べないくらいのゆるさなので、お家デザート用配合です。
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アップルカスタードタルト [タルト]

手元にあるリンゴ2個何にしようかなぁ。
パイを折るのはこの気温では無理だし、タルトにでもするか。
アーモンドプードルの在庫がないから、普通のクッキー生地でタルトを焼いて
カスタードクリームを詰めて、リンゴのコンポートをのせて
リンゴジュースにゼラチンを入れたリンゴゼリーで固めました。
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すべて手元にあるもので作り、帳尻を合わせたので、
多少の味のバランスの悪さは良しとしよう。

カット
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大きめにカットしないと、きっと雪崩が起きると思ったのでビッグサイズで。
カスタードクリームにも保険として、ゼラチンを入れて保形性を高めてあります。

アーモンドクリームを使うより、さっぱり爽やかに食べられたと思う。
本当は杏風味の上掛けにすれば、全体の味が締まったと思うのですが
なかったので、仕方ない。

私はカットした包丁についたものを味見したくらいなので、
全体像の味は想像です(!)
いつもの通り、隣の家に来る家庭教師のお茶のお供に実験的にだしてみました・・

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