梅甘露煮ゼリー [冷菓]
料理撮影 [仕事]
冬号料理撮影用クロスと食器レンタルに行ってきました。
食器運搬手配などを考えると、土曜日にレンタルに行かないといけない。
のですが、何か色々やっているうちに、朝を過ぎ、午前中になってしまい、
午後過ぎに行くかなぁ・・と思いつつ、思い切って出発しました。
表参道まで。
予想に反して、食器レンタル店混んでいなかった。
クロス
冬の淡い光の感じで。
食器
2個同じものが揃っている食器を探すのがなかなか大変。
見つけ方次第で色々あるのでしょうか?
せっかく表参道まで来たのだから
アダムダコタン行ってみよう と来るときは思っていましたが、
多分混んでいるだろうから止めて、
ゴントラン シェリエ 東京青山店 に行こうかなぁと思いながら
駅に着いたら、その先に行く気が失せ、本当に食器レンタルだけして帰ってきました。
寄り道せず、目的だけを果たして帰ってきた私。
次回は時間も含め、もう少し計画的に行こうと思いました。
食器運搬手配などを考えると、土曜日にレンタルに行かないといけない。
のですが、何か色々やっているうちに、朝を過ぎ、午前中になってしまい、
午後過ぎに行くかなぁ・・と思いつつ、思い切って出発しました。
表参道まで。
予想に反して、食器レンタル店混んでいなかった。
クロス
冬の淡い光の感じで。
食器
2個同じものが揃っている食器を探すのがなかなか大変。
見つけ方次第で色々あるのでしょうか?
せっかく表参道まで来たのだから
アダムダコタン行ってみよう と来るときは思っていましたが、
多分混んでいるだろうから止めて、
ゴントラン シェリエ 東京青山店 に行こうかなぁと思いながら
駅に着いたら、その先に行く気が失せ、本当に食器レンタルだけして帰ってきました。
寄り道せず、目的だけを果たして帰ってきた私。
次回は時間も含め、もう少し計画的に行こうと思いました。
ボンボロー二 [ドーナツ]
最近流行っているドーナツ系菓子
ボンボロー二を作りました。
と言っても、私の作るドーナツ生地はイースト系なら1種だけなので
ボンボロー二もマラサダもおやつドーナツもすべて同じです。
生地を丸く成形して揚げ、リンゴジャムをin。
ジャム 水分が少なくなるように作るとかなり甘くなるので、
甘味少な目にして、コーンスターチで濃度をつけてます。
ボンボロー二はクリーム系が入っているものではないのか?
と 同じく管理栄養士の妹が言うので、
サイパンでリンゴジャムが入っているドーナツを食べた。
と言ったら、それはマラサダでしょ。
と言われたのですが、どちらも明確な差はないと思う。
おやつ系ドーナツの老舗
ミスタードーナツに昔からクリーム入りドーナツあったし。
カット
リンゴの爽やかな風味がドーナツ生地によく合います。
サイパン 美味しいものが全くなかったのですが、
リンゴジャム入りドーナツだけは美味しかったこと思い出しました。
ボンボロー二を作りました。
と言っても、私の作るドーナツ生地はイースト系なら1種だけなので
ボンボロー二もマラサダもおやつドーナツもすべて同じです。
生地を丸く成形して揚げ、リンゴジャムをin。
ジャム 水分が少なくなるように作るとかなり甘くなるので、
甘味少な目にして、コーンスターチで濃度をつけてます。
ボンボロー二はクリーム系が入っているものではないのか?
と 同じく管理栄養士の妹が言うので、
サイパンでリンゴジャムが入っているドーナツを食べた。
と言ったら、それはマラサダでしょ。
と言われたのですが、どちらも明確な差はないと思う。
おやつ系ドーナツの老舗
ミスタードーナツに昔からクリーム入りドーナツあったし。
カット
リンゴの爽やかな風味がドーナツ生地によく合います。
サイパン 美味しいものが全くなかったのですが、
リンゴジャム入りドーナツだけは美味しかったこと思い出しました。
姪3誕生日会 [おうちお菓子と料理]
皆すっぽりと自由時間が出来た日だったので、
早いですが急きょ姪3の誕生日会を行いました。
料理
ヤムウンセン
子供は誰も食べませんが、私の好みで作りました。
ガイヤーン
タイ料理シリーズ
どこがタイ風かと言われると、焼き鳥のたれの甘味は黒砂糖を使いました。
あと香辛料とか入れたいところですが、そうすると誰も食べないので、
まぁ、見た目だけなんとなく・・
鶏もも肉は味付けせず、パリパリに焼いて、カットして串刺し、
醤油と黒砂糖を煮詰めた甘辛だれで食べます。
朝思いついて、パパッと適当に作った割に、受けが良かった。
甥3が5.6本食べました。
後はお刺身盛り合わせと今日は酢飯を用意してみました。
ケーキは
みかんゼリー&ナタデココ
今日は小さめバージョンで。
桃のショートケーキ
国産の苺をこの時期売っているところを見つけたのですが、
入荷がなかったんですよ・・
姪3が桃好きなので、軽くコンポートにした桃を使ったショートケーキにしました。
雪崩注意報シリーズのケーキです。
コンポートが丁度良い食感と味に仕上がりました。
誰の誕生日であっても一度はろうそくを吹き消したい6歳。
姪3夏生まれですが、あまり夏に強くないとか。
私は冬より夏の方が絶対過ごしやすいと思うのですが・・
暑い暑いと騒いでいるけど、パナマの方がもっと暑かったよね。
と思い、最近年平均気温を調べてみたら、今の日本の夏の方が気温が高かった!
暑いと言っていても、夏ってすぐ終わってしまうから、
この気候を存分楽しみたいと思います。
早いですが急きょ姪3の誕生日会を行いました。
料理
ヤムウンセン
子供は誰も食べませんが、私の好みで作りました。
ガイヤーン
タイ料理シリーズ
どこがタイ風かと言われると、焼き鳥のたれの甘味は黒砂糖を使いました。
あと香辛料とか入れたいところですが、そうすると誰も食べないので、
まぁ、見た目だけなんとなく・・
鶏もも肉は味付けせず、パリパリに焼いて、カットして串刺し、
醤油と黒砂糖を煮詰めた甘辛だれで食べます。
朝思いついて、パパッと適当に作った割に、受けが良かった。
甥3が5.6本食べました。
後はお刺身盛り合わせと今日は酢飯を用意してみました。
ケーキは
みかんゼリー&ナタデココ
今日は小さめバージョンで。
桃のショートケーキ
国産の苺をこの時期売っているところを見つけたのですが、
入荷がなかったんですよ・・
姪3が桃好きなので、軽くコンポートにした桃を使ったショートケーキにしました。
雪崩注意報シリーズのケーキです。
コンポートが丁度良い食感と味に仕上がりました。
誰の誕生日であっても一度はろうそくを吹き消したい6歳。
姪3夏生まれですが、あまり夏に強くないとか。
私は冬より夏の方が絶対過ごしやすいと思うのですが・・
暑い暑いと騒いでいるけど、パナマの方がもっと暑かったよね。
と思い、最近年平均気温を調べてみたら、今の日本の夏の方が気温が高かった!
暑いと言っていても、夏ってすぐ終わってしまうから、
この気候を存分楽しみたいと思います。
杏仁豆腐 [冷菓]
水物系の甘味が美味しく感じるこの頃。
寒天、水、牛乳、少しの砂糖とシンプルな材料で杏仁豆腐を作りました。
ナタデココと、ミカン缶のみを入れて、杏仁豆腐を主に味わいます。
寒天粉は液体がギリギリ固まるくらいの量を入れているので、
とても柔らかで、飲み物のようです。
姪3は杏仁豆腐が好きなので、1回で丼半分くらいの量を食べています。
姪2は杏仁豆腐は食べない、普通の寒天に黒蜜のみをかけて食べる。
甥3は杏仁豆腐、寒天は食べない。ナタデココとミカン缶だけなら食べる。
と皆食の好みがバラバラなので、けんかにならず、
ある時はそれを一人でたっぷり食べられます。
ゆるゆる杏仁豆腐
粉寒天2g 水400g 砂糖好みの量 牛乳800g
1鍋に粉寒天と水を入れ火にかける。寒天が完全に溶けてからさらに1、2分沸騰させる。
2砂糖を入れ煮溶かし火を止める。
3牛乳を注いでよく混ぜ器に流す。冷蔵庫で冷やし固める。
持ち運べないくらいのゆるさなので、お家デザート用配合です。
寒天、水、牛乳、少しの砂糖とシンプルな材料で杏仁豆腐を作りました。
ナタデココと、ミカン缶のみを入れて、杏仁豆腐を主に味わいます。
寒天粉は液体がギリギリ固まるくらいの量を入れているので、
とても柔らかで、飲み物のようです。
姪3は杏仁豆腐が好きなので、1回で丼半分くらいの量を食べています。
姪2は杏仁豆腐は食べない、普通の寒天に黒蜜のみをかけて食べる。
甥3は杏仁豆腐、寒天は食べない。ナタデココとミカン缶だけなら食べる。
と皆食の好みがバラバラなので、けんかにならず、
ある時はそれを一人でたっぷり食べられます。
ゆるゆる杏仁豆腐
粉寒天2g 水400g 砂糖好みの量 牛乳800g
1鍋に粉寒天と水を入れ火にかける。寒天が完全に溶けてからさらに1、2分沸騰させる。
2砂糖を入れ煮溶かし火を止める。
3牛乳を注いでよく混ぜ器に流す。冷蔵庫で冷やし固める。
持ち運べないくらいのゆるさなので、お家デザート用配合です。
アップルカスタードタルト [タルト]
手元にあるリンゴ2個何にしようかなぁ。
パイを折るのはこの気温では無理だし、タルトにでもするか。
アーモンドプードルの在庫がないから、普通のクッキー生地でタルトを焼いて
カスタードクリームを詰めて、リンゴのコンポートをのせて
リンゴジュースにゼラチンを入れたリンゴゼリーで固めました。
すべて手元にあるもので作り、帳尻を合わせたので、
多少の味のバランスの悪さは良しとしよう。
カット
大きめにカットしないと、きっと雪崩が起きると思ったのでビッグサイズで。
カスタードクリームにも保険として、ゼラチンを入れて保形性を高めてあります。
アーモンドクリームを使うより、さっぱり爽やかに食べられたと思う。
本当は杏風味の上掛けにすれば、全体の味が締まったと思うのですが
なかったので、仕方ない。
私はカットした包丁についたものを味見したくらいなので、
全体像の味は想像です(!)
いつもの通り、隣の家に来る家庭教師のお茶のお供に実験的にだしてみました・・
パイを折るのはこの気温では無理だし、タルトにでもするか。
アーモンドプードルの在庫がないから、普通のクッキー生地でタルトを焼いて
カスタードクリームを詰めて、リンゴのコンポートをのせて
リンゴジュースにゼラチンを入れたリンゴゼリーで固めました。
すべて手元にあるもので作り、帳尻を合わせたので、
多少の味のバランスの悪さは良しとしよう。
カット
大きめにカットしないと、きっと雪崩が起きると思ったのでビッグサイズで。
カスタードクリームにも保険として、ゼラチンを入れて保形性を高めてあります。
アーモンドクリームを使うより、さっぱり爽やかに食べられたと思う。
本当は杏風味の上掛けにすれば、全体の味が締まったと思うのですが
なかったので、仕方ない。
私はカットした包丁についたものを味見したくらいなので、
全体像の味は想像です(!)
いつもの通り、隣の家に来る家庭教師のお茶のお供に実験的にだしてみました・・