SSブログ

8月パン教室 [お菓子教室]

8月パン教室行いました。
台風 午後から大雨だというので、朝9時開始にしたら、
朝の方がひどい降り方だったかも。今ちょっとおさまっています・・

キタノカオリを使って
山型食パン
IMG_9332.JPG
香ばしい粉の香りがします。
IMG_9341.JPG
厚く切ってバターをつけて食べると至福。

オレンジクリームチーズパン
IMG_9340.JPG
菓子パン生地にオレンジクリームチーズを巻きこんで焼き上げます。
ケーキのように対角線で切って食べると、具とパンがまんべんなく食べられるかな。
IMG_9342.JPG
食パンも美味しいけど、菓子パンもやっぱり美味しいね。
と素直に思える味わいです。

キッシュロレーヌ
キッシュ用の生地を作り、じっくり下焼きしてから具を入れて焼き上げます。
IMG_9333.JPG
ハム、ベーコン、ナチュラルチーズを具にして、
アパレイユには粉チーズなどを入れてチーズ風味をアップ。
固形のチーズは皆さんが想像しているより少な目だと思いますが
他の具やアパレイユとの兼ね合いで、一番バランスの良いところをとっていますので
ぜひこれを味わってもらいたいと思います。
IMG_9334.JPG
少し温めて食べると香りがたって美味しいです。
外で食べるキッシュで美味しいものってあるようで、ない。
生地は時間ある時に作って冷凍できますので、
具を色々アレンジして楽しんでください。

試食このような感じで。
IMG_9338.JPG
お昼キッシュだけだと少ないかなぁと思い、オートミールパンをつけてみました。
今日の皆さんはオートミールパンお持ち帰りでした。
私はお昼1日の中で一番量を食べるので、パンだったら3個以上は食べるかなぁ(!)

しめの甘いもの
カルピスムース
IMG_9330.JPG
ちょっと甘くて、ちょっとさっぱり なものが良いでしょうと考えて
カルピスムース
簡単に作れるので、お家でもぜひ作ってみてください。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理