SSブログ

姪3誕生日会 [おうちお菓子と料理]

皆すっぽりと自由時間が出来た日だったので、
早いですが急きょ姪3の誕生日会を行いました。

料理
ヤムウンセン
IMG_9310.JPG
子供は誰も食べませんが、私の好みで作りました。

ガイヤーン
IMG_9308.JPG
タイ料理シリーズ
どこがタイ風かと言われると、焼き鳥のたれの甘味は黒砂糖を使いました。
あと香辛料とか入れたいところですが、そうすると誰も食べないので、
まぁ、見た目だけなんとなく・・
鶏もも肉は味付けせず、パリパリに焼いて、カットして串刺し、
醤油と黒砂糖を煮詰めた甘辛だれで食べます。
朝思いついて、パパッと適当に作った割に、受けが良かった。
甥3が5.6本食べました。

後はお刺身盛り合わせと今日は酢飯を用意してみました。

ケーキは
みかんゼリー&ナタデココ
IMG_9312.JPG
今日は小さめバージョンで。

桃のショートケーキ
IMG_9313.JPG
国産の苺をこの時期売っているところを見つけたのですが、
入荷がなかったんですよ・・
姪3が桃好きなので、軽くコンポートにした桃を使ったショートケーキにしました。
IMG_9319.JPG
雪崩注意報シリーズのケーキです。
コンポートが丁度良い食感と味に仕上がりました。
IMG_9314.JPG
誰の誕生日であっても一度はろうそくを吹き消したい6歳。
IMG_9316.JPG
姪3夏生まれですが、あまり夏に強くないとか。
私は冬より夏の方が絶対過ごしやすいと思うのですが・・
暑い暑いと騒いでいるけど、パナマの方がもっと暑かったよね。
と思い、最近年平均気温を調べてみたら、今の日本の夏の方が気温が高かった!
暑いと言っていても、夏ってすぐ終わってしまうから、
この気候を存分楽しみたいと思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理