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杏仁豆腐 [冷菓]

水物系の甘味が美味しく感じるこの頃。
寒天、水、牛乳、少しの砂糖とシンプルな材料で杏仁豆腐を作りました。
ナタデココと、ミカン缶のみを入れて、杏仁豆腐を主に味わいます。
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寒天粉は液体がギリギリ固まるくらいの量を入れているので、
とても柔らかで、飲み物のようです。
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姪3は杏仁豆腐が好きなので、1回で丼半分くらいの量を食べています。
姪2は杏仁豆腐は食べない、普通の寒天に黒蜜のみをかけて食べる。
甥3は杏仁豆腐、寒天は食べない。ナタデココとミカン缶だけなら食べる。

と皆食の好みがバラバラなので、けんかにならず、
ある時はそれを一人でたっぷり食べられます。

ゆるゆる杏仁豆腐

粉寒天2g 水400g 砂糖好みの量 牛乳800g

1鍋に粉寒天と水を入れ火にかける。寒天が完全に溶けてからさらに1、2分沸騰させる。
2砂糖を入れ煮溶かし火を止める。
3牛乳を注いでよく混ぜ器に流す。冷蔵庫で冷やし固める。

持ち運べないくらいのゆるさなので、お家デザート用配合です。
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