SSブログ

アップルカスタードタルト [タルト]

手元にあるリンゴ2個何にしようかなぁ。
パイを折るのはこの気温では無理だし、タルトにでもするか。
アーモンドプードルの在庫がないから、普通のクッキー生地でタルトを焼いて
カスタードクリームを詰めて、リンゴのコンポートをのせて
リンゴジュースにゼラチンを入れたリンゴゼリーで固めました。
IMG_9272.JPG
すべて手元にあるもので作り、帳尻を合わせたので、
多少の味のバランスの悪さは良しとしよう。

カット
IMG_9273.JPG
大きめにカットしないと、きっと雪崩が起きると思ったのでビッグサイズで。
カスタードクリームにも保険として、ゼラチンを入れて保形性を高めてあります。

アーモンドクリームを使うより、さっぱり爽やかに食べられたと思う。
本当は杏風味の上掛けにすれば、全体の味が締まったと思うのですが
なかったので、仕方ない。

私はカットした包丁についたものを味見したくらいなので、
全体像の味は想像です(!)
いつもの通り、隣の家に来る家庭教師のお茶のお供に実験的にだしてみました・・

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理