アップルカスタードタルト [タルト]
手元にあるリンゴ2個何にしようかなぁ。
パイを折るのはこの気温では無理だし、タルトにでもするか。
アーモンドプードルの在庫がないから、普通のクッキー生地でタルトを焼いて
カスタードクリームを詰めて、リンゴのコンポートをのせて
リンゴジュースにゼラチンを入れたリンゴゼリーで固めました。
すべて手元にあるもので作り、帳尻を合わせたので、
多少の味のバランスの悪さは良しとしよう。
カット
大きめにカットしないと、きっと雪崩が起きると思ったのでビッグサイズで。
カスタードクリームにも保険として、ゼラチンを入れて保形性を高めてあります。
アーモンドクリームを使うより、さっぱり爽やかに食べられたと思う。
本当は杏風味の上掛けにすれば、全体の味が締まったと思うのですが
なかったので、仕方ない。
私はカットした包丁についたものを味見したくらいなので、
全体像の味は想像です(!)
いつもの通り、隣の家に来る家庭教師のお茶のお供に実験的にだしてみました・・
パイを折るのはこの気温では無理だし、タルトにでもするか。
アーモンドプードルの在庫がないから、普通のクッキー生地でタルトを焼いて
カスタードクリームを詰めて、リンゴのコンポートをのせて
リンゴジュースにゼラチンを入れたリンゴゼリーで固めました。
すべて手元にあるもので作り、帳尻を合わせたので、
多少の味のバランスの悪さは良しとしよう。
カット
大きめにカットしないと、きっと雪崩が起きると思ったのでビッグサイズで。
カスタードクリームにも保険として、ゼラチンを入れて保形性を高めてあります。
アーモンドクリームを使うより、さっぱり爽やかに食べられたと思う。
本当は杏風味の上掛けにすれば、全体の味が締まったと思うのですが
なかったので、仕方ない。
私はカットした包丁についたものを味見したくらいなので、
全体像の味は想像です(!)
いつもの通り、隣の家に来る家庭教師のお茶のお供に実験的にだしてみました・・