SSブログ

コーヒー風味ビッシュドノエル [お菓子教室]

12月お菓子教室行いました。
コーヒー風味ビッシュドノエル
コーヒー風味のシフォン生地を焼いて
IMG_7090.JPG
珈琲バタークリームを塗ります。
クルクルと巻いて
外側にもバタークリームを塗り、細工を施して。
IMG_7092.JPG
赤とか緑とかの飾りをつければ、可愛らしい感じになると思います。
IMG_7093.JPG
シフォンロール生地
普通のシフォン型に入れたら普通のシフォンケーキになるか?
この分量でシフォン型で焼いたことがないのですが、理論上は出来るはず。
シフォン型の容量を計算して、シフォンロール生地の体積と比べて
比率を合わせていけば良いと思います。
学生時代、こんな勉強したって、学校だけでしか使わないでしょ。
と思ったもの、結構使うことあります。
何でも勉強しておいて、損はないのかもしれない。

パナマに到着後3か月、パナマの片田舎で、
昨日まで道端でくじ売りしていたような人にスペイン語を習い
「パナマ人に良くある名前の一覧を覚えよう」
という箇所であまりにバカらしくて、ぶち切れるということありました。
後から振り返ると、あっ、その名前は何人だ というのがわかるようになり
(きっと習わなくても日常を過ごすうちにわかるようになったと思いますが)
習っておいて良かったのかなぁ?と思います。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マカロン・カフェ [マカロン]

マカロン作り本番の季節なのか、
お菓子を作っている人のページで
色々なマカロンをよく見るようになりました。

その中で見かけた マカロンカフェ
マカロンコックにコーヒー豆を少し飾っていたのが、
すごくかっこよく見えた。

なるほどー少しの手間でお菓子って大分グレードアップするのね。

IMG_7044.JPG
中に挟んだ珈琲バタークリームは12月お菓子教室で使っているものより
固め濃いめにしてあります。
IMG_7047.JPG
もう少しマカロンコックの色を薄くしても良かったかなぁ。
マカロンカフェは姪3が好んで食べるので、
作っても消費に困らない。
なので、色々試して作ってみよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アメリカンクランブルアップルパイ [パイ]

クリスマスに向けて、冷凍庫を整理しなければ。
まず使えそうなものは使って在庫をなくそう。
パイ生地、スポンジの端切れがあったので、
両方使えるアメリカンクランブルアップルパイを作りました。
IMG_7049.JPG
いつもの仏壇リンゴではなく、今回は購入した紅玉を使用。
りんごの時期と言うこともあり、いつもより大分美味しく仕上がりました。

カット
見た目あまり美味しそうに見えませんが・・
IMG_7051.JPG
程よく焼きこまれて、酸味も残っているリンゴの奥深い風味があります。
シティベーカリーで買わなくても、
それ以上に美味しいものが?家で食べられます。
レシピをお持ちの皆様、ぜひこの時期に復習をしてみてください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケーク・ルージュ [パウンドケーキ]

フランボワーズジャムをパウンドケーキの中に入れ、外側にも塗って
レモン風味のグラスで仕上げました。
IMG_7065.JPG
何となく良いのだけど、何となく違うような?
IMG_7060.JPG
もう一つ、何か工夫が必要かなぁ。
IMG_7063.JPG
甘酸っぱいフランボワーズと洋酒風味のパウンド生地
それなりに美味しいのですが・・
もう少し考えてみよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月クリスマスケーキ教室 [お菓子教室]

12月クリスマスケーキ教室行いました。
早朝 全粒粉パンを焼きました。
IMG_7068.JPG
雨降りで薄暗かったので、暗い写真になりました・・

コーヒー風味ビッシュ
シフォン生地を焼いて、珈琲バタークリームを塗ります。
IMG_7071.JPG
適当にシフォン生地にしたのではなく、色々試した結果、
シフォン生地とバタークリームの組合せがピタッと来たので、
今回のレシピにしました。
バタークリームにバターたっぷり使っています。
バターを主食にしている?というくらい、あっという間にバターが減っていきます。
クルクル巻いて、外側にもバタークリームを塗り
シュガーピーナッツとコーヒー生チョコを飾って。
IMG_7077.JPG
濃厚バタークリームとふんわりしっとりシフォン生地の組合せ。
IMG_7079.JPG
一口目から食べ終わるまで美味しいケーキです。

サーモンテリーヌ
IMG_7073.JPG
鮭水煮缶を使って手軽に作れますが、味は本格的。
クリスマスやお正月に活用してください。

ロールキャベツ
IMG_7074.JPG
つなぎをあえて使っていないので、作り方も通常の物より簡単。
スパイスを揃えてぜひ作ってみてください。

全粒粉パン
IMG_7075.JPG
全粒粉効果でもっちりです。
風味のあるパンで食事によく合います。

あっという間にもう12月。
残り少ない日数で、今年やらなければいけないこと頑張ります!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごまカロン [マカロン]

思い付きシリーズ
すりごまをマカロンコックとバタークリームに入れてみました。
IMG_7041.JPG
マカロンコックは普通に焼きあがり、
ごま風味のバタークリームも良い味に仕上がった。
IMG_7042.JPG
練りごまの入っている中華餡とか、ごま餡の入った最中とか
小さい時から好きだったからなぁ。
これが一般受けするのか、わかりませんが、
カラフルなマカロン詰め合わせの中に少し入っていたら
意外性もあって良いかな と思いました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理