12月クリスマスケーキ教室 [お菓子教室]
12月クリスマスケーキ教室行いました。
早朝 全粒粉パンを焼きました。
雨降りで薄暗かったので、暗い写真になりました・・
コーヒー風味ビッシュ
シフォン生地を焼いて、珈琲バタークリームを塗ります。
適当にシフォン生地にしたのではなく、色々試した結果、
シフォン生地とバタークリームの組合せがピタッと来たので、
今回のレシピにしました。
バタークリームにバターたっぷり使っています。
バターを主食にしている?というくらい、あっという間にバターが減っていきます。
クルクル巻いて、外側にもバタークリームを塗り
シュガーピーナッツとコーヒー生チョコを飾って。
濃厚バタークリームとふんわりしっとりシフォン生地の組合せ。
一口目から食べ終わるまで美味しいケーキです。
サーモンテリーヌ
鮭水煮缶を使って手軽に作れますが、味は本格的。
クリスマスやお正月に活用してください。
ロールキャベツ
つなぎをあえて使っていないので、作り方も通常の物より簡単。
スパイスを揃えてぜひ作ってみてください。
全粒粉パン
全粒粉効果でもっちりです。
風味のあるパンで食事によく合います。
あっという間にもう12月。
残り少ない日数で、今年やらなければいけないこと頑張ります!
早朝 全粒粉パンを焼きました。
雨降りで薄暗かったので、暗い写真になりました・・
コーヒー風味ビッシュ
シフォン生地を焼いて、珈琲バタークリームを塗ります。
適当にシフォン生地にしたのではなく、色々試した結果、
シフォン生地とバタークリームの組合せがピタッと来たので、
今回のレシピにしました。
バタークリームにバターたっぷり使っています。
バターを主食にしている?というくらい、あっという間にバターが減っていきます。
クルクル巻いて、外側にもバタークリームを塗り
シュガーピーナッツとコーヒー生チョコを飾って。
濃厚バタークリームとふんわりしっとりシフォン生地の組合せ。
一口目から食べ終わるまで美味しいケーキです。
サーモンテリーヌ
鮭水煮缶を使って手軽に作れますが、味は本格的。
クリスマスやお正月に活用してください。
ロールキャベツ
つなぎをあえて使っていないので、作り方も通常の物より簡単。
スパイスを揃えてぜひ作ってみてください。
全粒粉パン
全粒粉効果でもっちりです。
風味のあるパンで食事によく合います。
あっという間にもう12月。
残り少ない日数で、今年やらなければいけないこと頑張ります!