SSブログ

12月クリスマスケーキ教室 [お菓子教室]

12月クリスマスケーキ教室行いました。
早朝 全粒粉パンを焼きました。
IMG_7068.JPG
雨降りで薄暗かったので、暗い写真になりました・・

コーヒー風味ビッシュ
シフォン生地を焼いて、珈琲バタークリームを塗ります。
IMG_7071.JPG
適当にシフォン生地にしたのではなく、色々試した結果、
シフォン生地とバタークリームの組合せがピタッと来たので、
今回のレシピにしました。
バタークリームにバターたっぷり使っています。
バターを主食にしている?というくらい、あっという間にバターが減っていきます。
クルクル巻いて、外側にもバタークリームを塗り
シュガーピーナッツとコーヒー生チョコを飾って。
IMG_7077.JPG
濃厚バタークリームとふんわりしっとりシフォン生地の組合せ。
IMG_7079.JPG
一口目から食べ終わるまで美味しいケーキです。

サーモンテリーヌ
IMG_7073.JPG
鮭水煮缶を使って手軽に作れますが、味は本格的。
クリスマスやお正月に活用してください。

ロールキャベツ
IMG_7074.JPG
つなぎをあえて使っていないので、作り方も通常の物より簡単。
スパイスを揃えてぜひ作ってみてください。

全粒粉パン
IMG_7075.JPG
全粒粉効果でもっちりです。
風味のあるパンで食事によく合います。

あっという間にもう12月。
残り少ない日数で、今年やらなければいけないこと頑張ります!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理