コーヒー風味ビッシュドノエル [お菓子教室]
12月お菓子教室行いました。
コーヒー風味ビッシュドノエル
コーヒー風味のシフォン生地を焼いて
珈琲バタークリームを塗ります。
クルクルと巻いて
外側にもバタークリームを塗り、細工を施して。
赤とか緑とかの飾りをつければ、可愛らしい感じになると思います。
シフォンロール生地
普通のシフォン型に入れたら普通のシフォンケーキになるか?
この分量でシフォン型で焼いたことがないのですが、理論上は出来るはず。
シフォン型の容量を計算して、シフォンロール生地の体積と比べて
比率を合わせていけば良いと思います。
学生時代、こんな勉強したって、学校だけでしか使わないでしょ。
と思ったもの、結構使うことあります。
何でも勉強しておいて、損はないのかもしれない。
パナマに到着後3か月、パナマの片田舎で、
昨日まで道端でくじ売りしていたような人にスペイン語を習い
「パナマ人に良くある名前の一覧を覚えよう」
という箇所であまりにバカらしくて、ぶち切れるということありました。
後から振り返ると、あっ、その名前は何人だ というのがわかるようになり
(きっと習わなくても日常を過ごすうちにわかるようになったと思いますが)
習っておいて良かったのかなぁ?と思います。
コーヒー風味ビッシュドノエル
コーヒー風味のシフォン生地を焼いて
珈琲バタークリームを塗ります。
クルクルと巻いて
外側にもバタークリームを塗り、細工を施して。
赤とか緑とかの飾りをつければ、可愛らしい感じになると思います。
シフォンロール生地
普通のシフォン型に入れたら普通のシフォンケーキになるか?
この分量でシフォン型で焼いたことがないのですが、理論上は出来るはず。
シフォン型の容量を計算して、シフォンロール生地の体積と比べて
比率を合わせていけば良いと思います。
学生時代、こんな勉強したって、学校だけでしか使わないでしょ。
と思ったもの、結構使うことあります。
何でも勉強しておいて、損はないのかもしれない。
パナマに到着後3か月、パナマの片田舎で、
昨日まで道端でくじ売りしていたような人にスペイン語を習い
「パナマ人に良くある名前の一覧を覚えよう」
という箇所であまりにバカらしくて、ぶち切れるということありました。
後から振り返ると、あっ、その名前は何人だ というのがわかるようになり
(きっと習わなくても日常を過ごすうちにわかるようになったと思いますが)
習っておいて良かったのかなぁ?と思います。