抹茶のマカロン [マカロン]
杏のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
特大ショーソン・オ・ポム [パイ菓子]
土曜日のお菓子教室の時、パイの底生地、何回数えても1枚足りない・・
ということは、ふた用生地を1枚多く作った?
と思い、確認してもない。
仕方がないので、予備用のパイ生地(あって良かった)を解凍して
底生地1枚を急いで作る。
で、月曜日の朝、冷蔵庫の中にある、丸いパイ生地1枚発見!
なぜ?
その形を生かして、大きなショーソン・オ・ポムにしました。
伸してから時間が経っているので、層はあまりでなかった。
中にはキャラメリゼしてかなりくたっとなるまで煮たリンゴを入れました。
アップルパイと同じ材料ですが、形と中身が少し変わると全く別の味になりますね。
カリカリパイ生地と、ねっとりとしたリンゴの組合せ、とっても美味しい。
朝食に3人で食べました。
ということは、ふた用生地を1枚多く作った?
と思い、確認してもない。
仕方がないので、予備用のパイ生地(あって良かった)を解凍して
底生地1枚を急いで作る。
で、月曜日の朝、冷蔵庫の中にある、丸いパイ生地1枚発見!
なぜ?
その形を生かして、大きなショーソン・オ・ポムにしました。
伸してから時間が経っているので、層はあまりでなかった。
中にはキャラメリゼしてかなりくたっとなるまで煮たリンゴを入れました。
アップルパイと同じ材料ですが、形と中身が少し変わると全く別の味になりますね。
カリカリパイ生地と、ねっとりとしたリンゴの組合せ、とっても美味しい。
朝食に3人で食べました。
1月お菓子教室番外編 [お菓子教室]
1月お菓子教室最終日でした。
そして今日は番外編で、コンべルサシオンポワールではなく
エピス風味のドライフルーツタルトを作りました。
まずはケークサレ
具だくさんです。
ケークサレレシピネットで検索してもらうとわかりますが、
同じようなレシピが多い。(多分元のレシピは1つでそこから派生していると思います)
そして、そのレシピがことごとく美味しく仕上がらない。
何かケークサレの基本レシピがあるのかなぁと思ってネット検索してみたのですが、
現代ものだし多分ない!と判断し、どういう仕上がりにしたいのかを考えながら
自分なりにレシピを組み立てました。
特別な材料を入れなくても美味しく仕上がります。
結構良いレシピだと思うので、色々活用してもらえると嬉しいです。
そして
エピス風味ドライフルーツタルト
一口目、ちょっと癖が強い?と思いますが、
食べ進めていくうちに病みつきになる魔力があるタルトです。
ドライフルーツ好きな人は”ツボ”にはまる焼き菓子だと思います。
タルト系、1日ですべてを作ろうと思うと、気が遠くなりますので
タルト生地を作って冷凍保存
アーモンドクリームを作る
具を用意する
と何日かに分けて作ると、結構楽?に作れます。
ぜひお家でも作ってみてください!
そして今日は番外編で、コンべルサシオンポワールではなく
エピス風味のドライフルーツタルトを作りました。
まずはケークサレ
具だくさんです。
ケークサレレシピネットで検索してもらうとわかりますが、
同じようなレシピが多い。(多分元のレシピは1つでそこから派生していると思います)
そして、そのレシピがことごとく美味しく仕上がらない。
何かケークサレの基本レシピがあるのかなぁと思ってネット検索してみたのですが、
現代ものだし多分ない!と判断し、どういう仕上がりにしたいのかを考えながら
自分なりにレシピを組み立てました。
特別な材料を入れなくても美味しく仕上がります。
結構良いレシピだと思うので、色々活用してもらえると嬉しいです。
そして
エピス風味ドライフルーツタルト
一口目、ちょっと癖が強い?と思いますが、
食べ進めていくうちに病みつきになる魔力があるタルトです。
ドライフルーツ好きな人は”ツボ”にはまる焼き菓子だと思います。
タルト系、1日ですべてを作ろうと思うと、気が遠くなりますので
タルト生地を作って冷凍保存
アーモンドクリームを作る
具を用意する
と何日かに分けて作ると、結構楽?に作れます。
ぜひお家でも作ってみてください!
1月お菓子教室 [お菓子教室]
みかんゼリーwithナタデココ [冷菓]
キャラメルダコワーズ [焼き菓子]
キッチンの棚を整理している時に、奥の方にしまってあったダコワーズ型を発見。
ダコワーズしばらく作っていないなぁ→キャラメルバタークリームで作ってみよう
→色々バリエーションも試してみよう
ということで
キャラメルダコワーズ3種類作ってみました。
左端から
キャラメルバタークリームの間にキャラメルを入れたもの
キャラメルバタークリームにクルミのキャラメリゼしたものを入れたもの
キャラメルバタークリームのみ
少人数、ものすごく偏った嗜好の中でアンケートをとったところ、
全員一致でキャラメルバタークリームのみが良い!となりました。
ダコワーズがふわっと優し気な食感と味なので、
クリームにインパクト出し過ぎると、全体のバランスが崩れるみたい。
キャラメルダコワーズ
なかなか良い感じに仕上がりました。
新フレーバーの仲間入りさせてあげよう。
ダコワーズしばらく作っていないなぁ→キャラメルバタークリームで作ってみよう
→色々バリエーションも試してみよう
ということで
キャラメルダコワーズ3種類作ってみました。
左端から
キャラメルバタークリームの間にキャラメルを入れたもの
キャラメルバタークリームにクルミのキャラメリゼしたものを入れたもの
キャラメルバタークリームのみ
少人数、ものすごく偏った嗜好の中でアンケートをとったところ、
全員一致でキャラメルバタークリームのみが良い!となりました。
ダコワーズがふわっと優し気な食感と味なので、
クリームにインパクト出し過ぎると、全体のバランスが崩れるみたい。
キャラメルダコワーズ
なかなか良い感じに仕上がりました。
新フレーバーの仲間入りさせてあげよう。
ケークサレetc [お菓子教室]
1月お菓子教室行いました。
ケーク・サレ
最初に卵を少し泡立てるので、ぐるぐる材料を混ぜるだけで出来上がり
とはいかないのですが、そのひと手間でしっとりしなやかな食感になります。
具は水の出ない野菜なら、お好みのもので出来ると思いますので、
色々試してみてください。
コンべルサシオン・ポワール
今日の教室中の話にでましたが、
ガレットデロアの材料とあまり変わらないものが使われています。
通常のコンべルサシオンは洋梨が入っていないので、
もっとガレットデロアに近いかも。
だから今年はガレットデロアを作ろうという気にならなかったのか・・
パイ菓子、焼いたその日が一番美味しいですから、
皆さんで早めに食べてください!
ケーク・サレ
最初に卵を少し泡立てるので、ぐるぐる材料を混ぜるだけで出来上がり
とはいかないのですが、そのひと手間でしっとりしなやかな食感になります。
具は水の出ない野菜なら、お好みのもので出来ると思いますので、
色々試してみてください。
コンべルサシオン・ポワール
今日の教室中の話にでましたが、
ガレットデロアの材料とあまり変わらないものが使われています。
通常のコンべルサシオンは洋梨が入っていないので、
もっとガレットデロアに近いかも。
だから今年はガレットデロアを作ろうという気にならなかったのか・・
パイ菓子、焼いたその日が一番美味しいですから、
皆さんで早めに食べてください!
フルーツケーキ [パウンドケーキ]
鏡開き [和菓子]
鏡餅を分けまして、焼いてお汁粉に入れました。
真空パックに入っていたので、つるんときれいなまま今日を迎えました。
小豆、水に浸す必要はなく、そのまま煮れば良いということですが、
何となく一晩小豆を水に浸しておいたものを煮たほうが美味しくなる様な?
なので
水に浸さず、そのまま煮るというのには、色々理由はあるのかもしれませんが、
一晩水に浸したもの、渋きりをしてコトコト煮込みます。
乾燥豆から煮た豆類は吸引力のある美味しさがあります。
小さい頃から豆類が好きで(乾燥豆から煮たものに限る)
後先何も考えないなら、丼いっぱいくらい余裕で食べられます。
お昼に豚汁と白菜漬物と合わせて食べました。
豆って乾燥していると、ちまっとしていますが、煮るとびっくり!の量になります。
ふえるわかめちゃんより衝撃度は少ないけど、
予想に反して増量する事間違いなし。
もちろん黒豆好きな甥の所にも出来立てお汁粉、
mariber eats で届けられました。
今年も無病息災を願います。
真空パックに入っていたので、つるんときれいなまま今日を迎えました。
小豆、水に浸す必要はなく、そのまま煮れば良いということですが、
何となく一晩小豆を水に浸しておいたものを煮たほうが美味しくなる様な?
なので
水に浸さず、そのまま煮るというのには、色々理由はあるのかもしれませんが、
一晩水に浸したもの、渋きりをしてコトコト煮込みます。
乾燥豆から煮た豆類は吸引力のある美味しさがあります。
小さい頃から豆類が好きで(乾燥豆から煮たものに限る)
後先何も考えないなら、丼いっぱいくらい余裕で食べられます。
お昼に豚汁と白菜漬物と合わせて食べました。
豆って乾燥していると、ちまっとしていますが、煮るとびっくり!の量になります。
ふえるわかめちゃんより衝撃度は少ないけど、
予想に反して増量する事間違いなし。
もちろん黒豆好きな甥の所にも出来立てお汁粉、
mariber eats で届けられました。
今年も無病息災を願います。