バナナケーキ [パウンドケーキ]
この時期すぐにバナナが黒くなる。
シュガースポットが出てきたころの方が食べてもおいしいし、
香りも強くなるのでバナナケーキを作るのにも適している。
もっちり食べ応えのある、バナナケーキではなく
口の中でほどけるような柔らかなバナナケーキにして、
上にシナモン風味のクランブルをかけて焼きました。
下の生地を柔らかめにしたので、クランブルが特出する感じになってしまった・・
カット
シナモンの風味とバナナ風味は合いました。
クランブルは省いて
バナナ生地とシナモン生地のマーブルにしても面白いかも。
バナナケーキって寒い時期に食べたほうがより美味しく感じられそうだけど
バナナの熟し方をみると、
暑い時期に作ったほうが美味しく出来るんですよねぇ。
レモンも暑い時期に最盛期を迎えると、
使う側としては色々と都合が良いのだけど、
生り始めるのは夏が終わってからなんですよ。
植物にも都合があるので、人間の思い通りはいかないものですね。
シュガースポットが出てきたころの方が食べてもおいしいし、
香りも強くなるのでバナナケーキを作るのにも適している。
もっちり食べ応えのある、バナナケーキではなく
口の中でほどけるような柔らかなバナナケーキにして、
上にシナモン風味のクランブルをかけて焼きました。
下の生地を柔らかめにしたので、クランブルが特出する感じになってしまった・・
カット
シナモンの風味とバナナ風味は合いました。
クランブルは省いて
バナナ生地とシナモン生地のマーブルにしても面白いかも。
バナナケーキって寒い時期に食べたほうがより美味しく感じられそうだけど
バナナの熟し方をみると、
暑い時期に作ったほうが美味しく出来るんですよねぇ。
レモンも暑い時期に最盛期を迎えると、
使う側としては色々と都合が良いのだけど、
生り始めるのは夏が終わってからなんですよ。
植物にも都合があるので、人間の思い通りはいかないものですね。