SSブログ

夕食会 [料理]

近所の人が来ての夕食会
メンバーは全員over70ということで、ちょっとシニア向けメニューを意識してみました。
IMG_5292.JPG
●酢玉ねぎとセロリ、イカのサラダ

先日の撮影の時、丸のままの状態で皮をむいたイカが必要だったので
「丸のままでイカの皮をむいてある状態にしてください」と魚屋で頼み
冷蔵庫に入れておいたもの、撮影の朝に見たら、確かに皮はなく丸まっていましたが
開き状態になっていました!料理撮影時には少しの手間が命取りになるので、
前日にキャップの内蓋や封はすべて開けておく位まで用意周到にしているのに
まさかこんな所に落とし穴があったとは。急いでスーパーに行き、イカを買って
自分でじっくりと皮をむきました・・
責任をとって、皮なし、開きイカ2杯引きとって冷凍しておきました。
それが今日日の目を見たわけです。

●茄子の甘味噌炒め、うずらとエビ入り
茄子をゴマ油で炒めて、赤みそと醤油、砂糖で味付けし、
うずら、エビを入れてみました。
完全中華ではなく、和っぽさも感じられる味です。

●ローストビーフ バルサミコソース添え
これも前回撮影時に、案外簡単に出来るな(自分で作ったレシピですが)
と思って取り入れてみました。
本当はフライドポテトを添えるとより美味しい 感じですが、
油の摂りすぎは良くないのでカット。
バルサミコソースは、
バルサミコ酢とはちみつ、醤油を合わせてとろみがつくまで煮詰めたものです。

●たことジャガイモの柔らか煮
たこは圧力をかけてじっくりと煮こみ、箸でも切れる柔らかさです。
歯が弱くても食べられるタコ料理。

●とうもろこしご飯
生のトウモロコシの実と、芯をご飯と一緒に炊いて、最後に醤油を回しかけます。
プチプチと甘い、トウモロコシが夏を演出します。
これも最後にバターを入れるとちょっとまた味が変わって面白いのですが、
身体の事を考え、バターはやめました。

そして 後は いつもと同じ、茶碗蒸しとお刺身などでした。

デザートは
無くても良いかなぁと思いましたが、
私がお菓子教室をやっていると知っている人たちなので
一応用意しました。
IMG_5294.JPG
紅茶プリンとフィナンシェキャラメルサレ
生クリーム物は避けて、食べても胃もたれしない、プリン。
ちょっと目先の変わっている紅茶プリンにしました。
フィナンシェは持ち帰っても日持ちするので。

夕食会といっても15時過ぎから始まったので、私はその間
スパに行って、岩盤浴入ってきました。
たまに行くとすっきりします。

なかなか味的にも、量的にもバランスよく出来たかも。
誕生日会、リクエストを聞くといつも同じような料理になってしまうので、
次回は全部私好みで作ってみようかな。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理