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スコーン [焼き菓子]

苦労して作った「魚缶詰レシピ」刊行しました。
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そして来週から「酢レシピ」の撮影が始まります・・
お酢関係のレシピ、何冊目でしょうか?
もう叩いても、ひねってもレシピが出てこないと思っていましたが、
逆立ちしながら作る 位の気持ちで何とか作りあげました。

鶴の恩返しで鶴が自分の羽根を抜きながら反物を織るシーンがありますが、
あの鶴だって、他にお金を稼げる出来ることがあれば、
(例えば筆を口に加えて元号を書くとか!)
自分の身を挺してまで頑張らなかったと思うのですよ。
今回はそんな鶴の心情に思いを馳せながら作ってみました。

今気になっていること。
香港で食べたスコーン。
いわゆるさっくりタイプではなく、しっとりふんわりタイプです。
あれってどうやって作るのだろうと考え続けて数年。
今回香港フォーシーズンのスコーン作りの動画を見つけました。
分量などは一切出ていませんが、かなり練るタイプでした。
で、手法を真似して作ったのがこちら。
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大分理想形に近づいてきたかも。
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少しさくっとしてしまったので、もう少し練りを入れても良いのかなぁ。
ちょっと近づいたら、途端に追及する気持ちも失せてきました。

今回レシピ作りで、パソコンに向かっている時間が長かったため、
合間、合間に気になっている事(余計な事)を見つつ
(何を?)頑張りました。

今から材料発注して、手順考え、道具揃えて、体調整えて、早く(!)寝よう。


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