スコーン [焼き菓子]
苦労して作った「魚缶詰レシピ」刊行しました。
そして来週から「酢レシピ」の撮影が始まります・・
お酢関係のレシピ、何冊目でしょうか?
もう叩いても、ひねってもレシピが出てこないと思っていましたが、
逆立ちしながら作る 位の気持ちで何とか作りあげました。
鶴の恩返しで鶴が自分の羽根を抜きながら反物を織るシーンがありますが、
あの鶴だって、他にお金を稼げる出来ることがあれば、
(例えば筆を口に加えて元号を書くとか!)
自分の身を挺してまで頑張らなかったと思うのですよ。
今回はそんな鶴の心情に思いを馳せながら作ってみました。
今気になっていること。
香港で食べたスコーン。
いわゆるさっくりタイプではなく、しっとりふんわりタイプです。
あれってどうやって作るのだろうと考え続けて数年。
今回香港フォーシーズンのスコーン作りの動画を見つけました。
分量などは一切出ていませんが、かなり練るタイプでした。
で、手法を真似して作ったのがこちら。
大分理想形に近づいてきたかも。
少しさくっとしてしまったので、もう少し練りを入れても良いのかなぁ。
ちょっと近づいたら、途端に追及する気持ちも失せてきました。
今回レシピ作りで、パソコンに向かっている時間が長かったため、
合間、合間に気になっている事(余計な事)を見つつ
(何を?)頑張りました。
今から材料発注して、手順考え、道具揃えて、体調整えて、早く(!)寝よう。
そして来週から「酢レシピ」の撮影が始まります・・
お酢関係のレシピ、何冊目でしょうか?
もう叩いても、ひねってもレシピが出てこないと思っていましたが、
逆立ちしながら作る 位の気持ちで何とか作りあげました。
鶴の恩返しで鶴が自分の羽根を抜きながら反物を織るシーンがありますが、
あの鶴だって、他にお金を稼げる出来ることがあれば、
(例えば筆を口に加えて元号を書くとか!)
自分の身を挺してまで頑張らなかったと思うのですよ。
今回はそんな鶴の心情に思いを馳せながら作ってみました。
今気になっていること。
香港で食べたスコーン。
いわゆるさっくりタイプではなく、しっとりふんわりタイプです。
あれってどうやって作るのだろうと考え続けて数年。
今回香港フォーシーズンのスコーン作りの動画を見つけました。
分量などは一切出ていませんが、かなり練るタイプでした。
で、手法を真似して作ったのがこちら。
大分理想形に近づいてきたかも。
少しさくっとしてしまったので、もう少し練りを入れても良いのかなぁ。
ちょっと近づいたら、途端に追及する気持ちも失せてきました。
今回レシピ作りで、パソコンに向かっている時間が長かったため、
合間、合間に気になっている事(余計な事)を見つつ
(何を?)頑張りました。
今から材料発注して、手順考え、道具揃えて、体調整えて、早く(!)寝よう。