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クロッカンシュークリーム ティグレ 梅仕事 [お菓子教室]

今日はクロッカンシュークリームとティグレをお菓子教室で作りました。
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あいにくの雨で、湿気やすいですが、焼き立ては皮パリパリでとっても香ばしい。
たっぷりクリームを詰めて、パリパリの皮からあふれだす、
カスタードクリームを楽しみます。

ティグレ
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フィナンシェ生地ですが、チョコが少し入るだけでまた趣が変わります。
簡単に出来ますが、なかなか奥深い味の焼き菓子です。

そして
梅干しを漬けるため、梅のへたとりをしました。
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助手というより、その仕事っぷりはもう一人前。
一発でへたを仕留めます。
目も良いので、ばーちゃんより仕事が早いかも。
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太っている(実が張っているという事?)梅の方がへたがとりやすいのだとか。
「こうして、こうすれば簡単だから、やってみな。」
と3歳より指導を受けて、私も一つやらせてもらいました。
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そして、塩漬けされ、現在暗い涼しい場所で寝かされています。
梅雨明けの頃、天日干しするそうです。
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