鏡開き [和菓子]
1月11日 鏡開きの日です。
鏡開きとは、お正月に年神様(としがみさま)が滞在していた
「依り代(よりしろ=居場所)」であるお餅を食べることで、
霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。(ネットより)
昨今はパックに入っている鏡餅をお供えしているので、開くのは封ですが
それでも効力あるのでしょうか?
コトコト煮込んだ北海道産の小豆汁粉です。
以前大納言でも作りましたが、
あまり評判が良くなかったので(小市民ゆえ、普段食べなれていないものは受付ない)
それ以降、普通の小豆を使っています。
小豆の大きさはどうであれ、新鮮な乾燥豆を使い、じっくりと煮込んだ豆類は
体の中にずずっーと入っていくような、吸引力のある美味しさがあると思います。
低体温、低血圧、でも1年中健康。
今年も無病息災を願います。
鏡開きとは、お正月に年神様(としがみさま)が滞在していた
「依り代(よりしろ=居場所)」であるお餅を食べることで、
霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。(ネットより)
昨今はパックに入っている鏡餅をお供えしているので、開くのは封ですが
それでも効力あるのでしょうか?
コトコト煮込んだ北海道産の小豆汁粉です。
以前大納言でも作りましたが、
あまり評判が良くなかったので(小市民ゆえ、普段食べなれていないものは受付ない)
それ以降、普通の小豆を使っています。
小豆の大きさはどうであれ、新鮮な乾燥豆を使い、じっくりと煮込んだ豆類は
体の中にずずっーと入っていくような、吸引力のある美味しさがあると思います。
低体温、低血圧、でも1年中健康。
今年も無病息災を願います。
COMEDOR DE MARGARITA MODERN MEXICANO [外ごはん]
年明けに学芸大学にある「ポポット」に姪1と行ったのですが、
休みでした・・
で、近くの一度行ってみたかった「アメリカンクラブハウス」をのぞいて見ましたが
やはり、休みでした・・
振り出しに戻り、横浜のニュウマンでメキシコ料理を食べることにしました。
COMEDOR DE MARGARITA MODERN MEXICANO
初めて来たけどなかなか雰囲気の良いところで、
メキシコ人もチラホラいました。
ランチはセットメニューがあり、前菜、選べるメイン、ドリンク、デザート付です。
前菜
南米の調味料が使われていますが、そこまで個性的ではなく
万人向けの味付けです。
メイン
鶏肉のファヒ―タ
何か足りないと思ったら、豆の塩煮とアボガド、サワークリームがなかった。
スモーキー・ハラペーニョ・BBQスペアリブ
メキシコ料理?なのかちょっと不明ですが、
ファヒ―タよりこちらの方が美味しかったです。
それぞれタコスがついてきます。
デザート
洋梨のキャラメルチーズケーキ
特徴があって美味しいメキシコ料理なのか?というと
うーんという感じですが(よくあるカジュアルメキシカン)、
かかっているラテン音楽、席の配置などは雰囲気あるので
ランチにお試しで行くのも良いと思います。
休みでした・・
で、近くの一度行ってみたかった「アメリカンクラブハウス」をのぞいて見ましたが
やはり、休みでした・・
振り出しに戻り、横浜のニュウマンでメキシコ料理を食べることにしました。
COMEDOR DE MARGARITA MODERN MEXICANO
初めて来たけどなかなか雰囲気の良いところで、
メキシコ人もチラホラいました。
ランチはセットメニューがあり、前菜、選べるメイン、ドリンク、デザート付です。
前菜
南米の調味料が使われていますが、そこまで個性的ではなく
万人向けの味付けです。
メイン
鶏肉のファヒ―タ
何か足りないと思ったら、豆の塩煮とアボガド、サワークリームがなかった。
スモーキー・ハラペーニョ・BBQスペアリブ
メキシコ料理?なのかちょっと不明ですが、
ファヒ―タよりこちらの方が美味しかったです。
それぞれタコスがついてきます。
デザート
洋梨のキャラメルチーズケーキ
特徴があって美味しいメキシコ料理なのか?というと
うーんという感じですが(よくあるカジュアルメキシカン)、
かかっているラテン音楽、席の配置などは雰囲気あるので
ランチにお試しで行くのも良いと思います。
マカロンとレモンケーキ [おうちお菓子]
ダークフルーツケーキ [パウンドケーキ]
2021年は杏のパウンドケーキを数多く作りましたが
やっぱりちょっとフルーツケーキも作りたくなり、
梅原のフルーツミックスを購入して作りました。
フルーツミックスに、適当にラムレーズン、ドレンチェリーを混ぜてます。
そして、生クリームがほんの少しあったので、キャラメルを作って生地に入れました。
焼きあがりにラム酒を打って、数日寝かせてカット
キャラメルを入れると、全体まろやかになり、コクが出るのですが、
目指していた味はこれではなかったような・・
いつも通りの作り方の方がフルーツの味をダイレクトに感じられるかも。
しばらく作っていなかったので、いろいろな加減を忘れているところもあり
もう一度作り方見なおして作ってみよう。
やっぱりちょっとフルーツケーキも作りたくなり、
梅原のフルーツミックスを購入して作りました。
フルーツミックスに、適当にラムレーズン、ドレンチェリーを混ぜてます。
そして、生クリームがほんの少しあったので、キャラメルを作って生地に入れました。
焼きあがりにラム酒を打って、数日寝かせてカット
キャラメルを入れると、全体まろやかになり、コクが出るのですが、
目指していた味はこれではなかったような・・
いつも通りの作り方の方がフルーツの味をダイレクトに感じられるかも。
しばらく作っていなかったので、いろいろな加減を忘れているところもあり
もう一度作り方見なおして作ってみよう。
美味しいもの [雑記]
お正月の食べ疲れが出ている頃かと思います。
そんな時に似つかわしくない話題ですが、私が美味しいと思うもの達です。
栗きんとんに毎年使っている 小田喜商店の栗甘露煮
柔らかく風味もあり美味しいです。
家庭で食べるなら、壊れ甘露煮で十分だと思います。
ショコラティエ・エリカ
白金台にあるチョコレート屋で、今流行りの山椒味やスモーク風味などの奇をてらった
チョコレートはありませんが、日本人の味覚にあう、美味しいチョコレートだと思います。
今年久しぶりに購入したのが
ランディマニフィーク
オレンジピールなどが練りこまれた、チョコレート
箱も可愛いのです。
やっぱり美味しいチョコレートだと思いました。
コルドンブルー時代のクラスメイトにこのお店を教えてもらい
その人のおすすめが ランディマニフィークだったのです。
ボンボンショコラなども美味しいです。
山形県 土門商店の干し柿
しっかり粉が吹いた、昔ながらの干し柿。
小さい頃父の実家の宮城県で食べた味に近い。
固くはないですが、あんぽ柿のような柔らかさはないので
好みがわかれる所かなぁ。
高いもの、やすいもの、ふるさと納税の取り寄せ と色々食べて
唯一これだ!と思えたのが、土門商店の干し柿。
毎年冬に取り寄せて食べています。
また何か思いついたら、書いてみたいと思います。
そんな時に似つかわしくない話題ですが、私が美味しいと思うもの達です。
栗きんとんに毎年使っている 小田喜商店の栗甘露煮
柔らかく風味もあり美味しいです。
家庭で食べるなら、壊れ甘露煮で十分だと思います。
ショコラティエ・エリカ
白金台にあるチョコレート屋で、今流行りの山椒味やスモーク風味などの奇をてらった
チョコレートはありませんが、日本人の味覚にあう、美味しいチョコレートだと思います。
今年久しぶりに購入したのが
ランディマニフィーク
オレンジピールなどが練りこまれた、チョコレート
箱も可愛いのです。
やっぱり美味しいチョコレートだと思いました。
コルドンブルー時代のクラスメイトにこのお店を教えてもらい
その人のおすすめが ランディマニフィークだったのです。
ボンボンショコラなども美味しいです。
山形県 土門商店の干し柿
しっかり粉が吹いた、昔ながらの干し柿。
小さい頃父の実家の宮城県で食べた味に近い。
固くはないですが、あんぽ柿のような柔らかさはないので
好みがわかれる所かなぁ。
高いもの、やすいもの、ふるさと納税の取り寄せ と色々食べて
唯一これだ!と思えたのが、土門商店の干し柿。
毎年冬に取り寄せて食べています。
また何か思いついたら、書いてみたいと思います。
誕生日会&新年会 [おうちお菓子と料理]
新年あけましておめでとうございます。
今日は姪2誕生日会&新年会を行いました。
木の上で人がいなくなるのを待っているスズメやメジロたち
茹でたさつま芋の皮から丁寧に実だけを外して(おじいさんが)
刻んだものを鈴なりになって食べています。
さつま芋が好評のようです。
新年会料理 相変わらず雑多な盛り付けですが・・
この他何かあったような気もします。
誕生日会なので、もちろんケーキも
苺のショートケーキですが、クリームの一部にラズベリーピューレを入れて可愛らしく。
本当はドールケーキにしてみたかったけど、
恐怖のドールケーキになりそうだったので、自分の能力を鑑みてやめました。
どの季節でも集まりでもみかんゼリーはマスト
白いのはベイクドチーズケーキですが、レアな感じもあるチーズケーキ。
チェリーソースをかけて。
まずは主役がロウソクを吹き消します。
一応順番を待てる分別のある年になった甥3がその後に続きます。
一番年長の甥1は3月より岡山本社の会社で働くので、
全員集まれるのって最後かもね。
ということで、珍しく全員集まりました。
受験生もいるし、皆さんそれぞれ今年も頑張りましょう!
今日は姪2誕生日会&新年会を行いました。
木の上で人がいなくなるのを待っているスズメやメジロたち
茹でたさつま芋の皮から丁寧に実だけを外して(おじいさんが)
刻んだものを鈴なりになって食べています。
さつま芋が好評のようです。
新年会料理 相変わらず雑多な盛り付けですが・・
この他何かあったような気もします。
誕生日会なので、もちろんケーキも
苺のショートケーキですが、クリームの一部にラズベリーピューレを入れて可愛らしく。
本当はドールケーキにしてみたかったけど、
恐怖のドールケーキになりそうだったので、自分の能力を鑑みてやめました。
どの季節でも集まりでもみかんゼリーはマスト
白いのはベイクドチーズケーキですが、レアな感じもあるチーズケーキ。
チェリーソースをかけて。
まずは主役がロウソクを吹き消します。
一応順番を待てる分別のある年になった甥3がその後に続きます。
一番年長の甥1は3月より岡山本社の会社で働くので、
全員集まれるのって最後かもね。
ということで、珍しく全員集まりました。
受験生もいるし、皆さんそれぞれ今年も頑張りましょう!