ダークフルーツケーキ [パウンドケーキ]
2021年は杏のパウンドケーキを数多く作りましたが
やっぱりちょっとフルーツケーキも作りたくなり、
梅原のフルーツミックスを購入して作りました。
フルーツミックスに、適当にラムレーズン、ドレンチェリーを混ぜてます。
そして、生クリームがほんの少しあったので、キャラメルを作って生地に入れました。
焼きあがりにラム酒を打って、数日寝かせてカット
キャラメルを入れると、全体まろやかになり、コクが出るのですが、
目指していた味はこれではなかったような・・
いつも通りの作り方の方がフルーツの味をダイレクトに感じられるかも。
しばらく作っていなかったので、いろいろな加減を忘れているところもあり
もう一度作り方見なおして作ってみよう。
やっぱりちょっとフルーツケーキも作りたくなり、
梅原のフルーツミックスを購入して作りました。
フルーツミックスに、適当にラムレーズン、ドレンチェリーを混ぜてます。
そして、生クリームがほんの少しあったので、キャラメルを作って生地に入れました。
焼きあがりにラム酒を打って、数日寝かせてカット
キャラメルを入れると、全体まろやかになり、コクが出るのですが、
目指していた味はこれではなかったような・・
いつも通りの作り方の方がフルーツの味をダイレクトに感じられるかも。
しばらく作っていなかったので、いろいろな加減を忘れているところもあり
もう一度作り方見なおして作ってみよう。