SSブログ

鏡開き [和菓子]

1月11日 鏡開きの日です。

鏡開きとは、お正月に年神様(としがみさま)が滞在していた
「依り代(よりしろ=居場所)」であるお餅を食べることで、
霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。(ネットより)

昨今はパックに入っている鏡餅をお供えしているので、開くのは封ですが
それでも効力あるのでしょうか?

コトコト煮込んだ北海道産の小豆汁粉です。
IMG_8555.JPG
以前大納言でも作りましたが、
あまり評判が良くなかったので(小市民ゆえ、普段食べなれていないものは受付ない)
それ以降、普通の小豆を使っています。
小豆の大きさはどうであれ、新鮮な乾燥豆を使い、じっくりと煮込んだ豆類は
体の中にずずっーと入っていくような、吸引力のある美味しさがあると思います。

低体温、低血圧、でも1年中健康。
今年も無病息災を願います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理