SSブログ

ガパオetc [料理]

突然”ガパオ”が食べたい!と思い
冷凍庫の中身を見ると、合い挽きあり、鶏もも肉あり
でしたが、鶏ひき肉はない。
合い挽き違うしなぁ。鶏もも肉を叩いて使おうか?
嫌、それも今の気分とちょっと違う。
ということで、閉店間際のスーパーまで汗を流しながら歩いていき、
鶏むねひき肉と、鶏ももひき肉を買ってきました。
次の日のお昼に作って食べよう と思っていたのですが、次の日は出かける日だった。

なので、
朝ガパオ
IMG_7973.JPG
思った通りの味に仕上がって、満足です。

鶏ひき肉は胸とももを混ぜると食感的にも味的にも丁度良くなると思います。
隣の家のバジル、赤唐辛子を使って、
調味料はナンプラー、オイスターソース、砂糖、にんにくで。

そして
事務所で食べた ラタトウィユランチ
PXL_20210802_025601053 (1).jpg
なんか寂しいお皿ですが、量と栄養素は充分なので・・
ラタトウィユ フランス料理教室で作った本格的な作り方(だけ)で作りました。
調味料など何種類か?揃わないものありましたが、
野菜類はすべて別々に炒め、下処理もし、トマトソースはある程度煮詰めてから
野菜類を戻して煮込みました。時間と手間はかかってます。
パプリカがなかったので、その代わりにピーマンを入れたのですが
全体なんとなく苦味がついたような・・
PXL_20210802_025626695.jpg
ポーチドエッグと合わせて食べるとそんなに気になりません。
私はラタトウィユ好きなので(責任をとって)家で、事務所でのお昼にと
沢山食べました!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理