SSブログ

姪1 姪3 誕生日会 [おうちお菓子と料理]

今の時代 大人より子供の方が忙しいので、
姪1と姪3が何もない日に大人が合わせ誕生日会を行いました。

料理
ヤムウンセン
IMG_7948.JPG
ナンプラーとパクチーが入れば、もうタイ風味。
じっとりとした暑い日がよく合うタイ料理です。

いつものから揚げ
IMG_7951.JPG
いつも沢山ありがとう。
鶏に感謝していただきましょう。

タコス
IMG_7950.JPG
サルサメヒカーナ ワカモレ はメキシコで習った本場?の味。
あの暑い国で、この2種のソースは大体常温で机の上に置かれていたような・・
私が行ったところがたまたまそうだったのか、日持ちするものなのか?

キドニービーンズ 
ラードで炒めてつぶすのが本格的ですが、
それを作ると一人で丼一杯食べなければならなくなるので
TexMexでチリコンカルネにしました。

牛肉にんにく風味ソテー

好きなものをトルティーヤに巻いて。
ビールも進むけど、お腹もすぐにいっぱいになる。

後はお刺身 茶碗蒸しといつもと同じ。

ケーキは
姪3希望 桃のケーキ
IMG_7953.JPG
桃 当たり外れがある上に、生のままでは使えないので、
メロンとかスイカは?と提案しましたが、却下されたので、
前日の夜にコンポート作り、レモン汁やワインを入れたシロップで桃を煮て
急速に冷やして冷蔵庫保存してシロップをじっくり染み渡らせました。

カット
IMG_7961.JPG
全体真っ白ですが、中にも桃がサンドされています。

姪1リクエスト バスクチーズケーキ
IMG_7954.JPG
作るの簡単で良いのですが、これがリクエストで良いのでしょうか?
まぁ、材料配合には細かいこだわりがありますが。

集合
IMG_7956.JPG
主役は両端の二人です。
IMG_7959.JPG
今日の主役は両端の二人です・・
大きなみかんゼリーはマストなので、毎回作っています。
みかんゼリー結構な頻度で食べていますが、見た目が変わると味わいも変わるらしい。

もう1年の折り返し地点。
受験生はより頑張りましょう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理