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私の夏休み [講習会]

今日から3日間 エコール辻の製菓スクーリングに通います。
これがとっても充実していて楽しい。
前一緒の班になった人は、1年に1度だけは家族に文句を言わせず来ている
このスクーリングが最大の楽しみだから と言っていました。わかるわー。
覇気のある先生たちに迎えられ、パリパリの白衣に着替えて
ピカピカの調理室で実習、一流の教授陣の授業

今日は家に人の出入りがあるとのことで
持ち運びも出来るお昼ご飯を早朝用意しました。私は食べないのに偉い!
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トルティージャはたっぷりの油を使って、
じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを揚げ煮にするのが美味しく作るポイント
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朝これを一切れ食べていったからか、あまりお腹が空かず、
後々に影響したのでした・・

講義
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エステルハージトルテなどのウィーン菓子

実習
カルディナールシュニッテン
初めて作りました。
単純な材料なのですが、なかなか成形が難しい。
皆苦心していました。
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今日は苺クリームとコーヒークリームの2台を作りました。
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出来上がったら、それなりの形になった。

お昼は
学校で作り用意してくれた
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マッシュルームのポタージュ
物凄くコクがあって美味しかった。
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ベーグルも作ったものです。
バニラアイスがあるとの話だったので、すっかりバニラアイスを2個食べよう!
モードだったのですが、マンゴーソルベでした。美味しかったけど。
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お昼休憩をはさんで、午後講習で合間で試食

エステルハージトルテ
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生地にクルミの粉とケーキクラム 薄力粉 バターも入り
どっしりと重い。そして仕上げにあんずジャムとフォンダンがかかりとっても甘い
でも嫌な味ではなく、美味しいのだけど、この半分量で良かったかな。

そしてこれもウィーン菓子
クネーデル
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中華菓子ではありません。
黄色いのは杏、黒っぽいのはプルーンをジャガイモベースのお団子?
で包み茹でて、最後にバターで炒めたパン粉かケシの実をまぶしています。
いつもだったら完食できるけど、これを半分食べたら、
もう胃のスペースがなくなってしまった。

デモ作品
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重くて甘いものをたっぷり食べられる、ヨーロッパ人の底力を感じました。

明日は一人1キロのチョコを使って、チョコ細工をするそうです。
なんて贅沢な講習会なんでしょう。
真夏にテンパリングをとって、作品を生徒に持ち帰らせる。
先生方のその苦労を思うと、涙が・・でないけど
今日は実習室の冷房を切らないで帰り、明日の講習に備えると言っていました。

明日も楽しみだ!
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